Облсовет, «замазанный» гипсом. ФОТО. ВИДЕО

Сегодня, 12 июля, перед обладминистрацией состоялась акция против потенциальной приватизации кинотеатра «Иллюзион».

Как отметил организатор акции и руководитель культурного центра «Kherson Art Hub Illusion» Леонид Ежуров: «Это не протест и не диалог (это было бессмысленно изначально). Нет, это художественная акция. Свобода высказывания и самовыражения в период правления и разграбления области тихими истребителями культуры».

Напомним, уже больше полутора лет длится история вокруг приватизации кинотеатра «Иллюзион» (а в основном — земельного участка вокруг него). Полгектара в центре Херсона, на которых расположен кинотеатр, понравился застройщикам, связанным с руководством областного совета. Однако, с февраля 2016 года, в старейшем кинотеатре Херсона активисты проводили международные кинофестивали, музыкальные концерты, творческие мастерские и открытые лектории. И ребят решили активно выселять: активистам отключали воду и свет, перекрывали туалет и в итоге какие-то новые охранники с рассказами о пожарной безопасности перестали пускать ребят в помещения кинотеатра, в которых оставалась техника на десятки тысяч гривень. Над руководителем культурного центра и работником КП «Киновидеопрокат» Леонидом Ежуровым, в лучших советских традициях, провели несколько товарищеских судов с требованием его уволить, а Kherson Art Hub закрыть. В итоге, несмотря на поддержку международных и всеукраинских общественных организаций, культурных деятелей и народных депутатовобластной совет, с многочисленными нарушениями отдал весь комплекс сооружений вместе с кинотеатром, в аренду некой фирме «Строй-Гипс», связанной со скандальными херсонскими застройщиками. Что, читай, означает снос «Иллюзиона» и новострой на месте исторического херсонского кинотеатра.

Перфоманс в исполнении Леонида Ежурова впечатлил посетителей облсовета. Многие, узнав в чём дело, возмущались областной властью, уничтожающей культуру. А проходивший мимо депутат, голосовавший за передачу в аренду «Иллюзиона» и ярый борец за «традиционные ценности» Павел Филипчук отказался публично отвечать, почему голосовал ЗА. 

 

Автор видео Дмитрий Багненко

Кстати, ещё раз о пожарной безопасности, которая была главным аргументом выселения артхабовцев из здания. Очень долго никто (депутаты облсовета, журналисты, активисты) не мог получить список нарушений противопожарной безопасности, из-за которых «закрыли» кинотеатр. Как оказалось, тайный перечень состоит из подробного перечисления всевозможных причин, которые давным давно должен был устранить балансодержатель объекта — КП «Киновидеопрокат». В частности, не было огнетушителей, схемы эвакуации людей, инструкции для персонала, что делать в случае пожара, не было места для курения и т.д. Самое серьёзное нарушение — отсутствие пожарной сигнализации. Хотя, как стало известно газете Вгору, деньги на оборудование Иллюзиона уже выделялись ещё в конце 2017 года. И сигнализация была закуплена но, по словам депутата областного совета Александра Шумея, её никто и никогда не видел.

P.S. Публикация подготовлена ​​в рамках проекта «Права человека и местная демократия» при финансовой поддержке Национального Фонда поддержки демократии (NED). Проект реализуется Благотворительной организацией «Фонд милосердия и здоровья».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Национального Фонда поддержки демократии.

P.P.S. Бесплатную юридическую консультацию можно получить в Общественной приемной Благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья» по адресу: г. Херсон, ул. Б. Мозолевского (бывшая Фрунзе), 2, оф. 19. Личный прием: вторник с 10.00 до 15.00. Тел. (0552) 49 60 03, (066) 790 90 21.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини