«Диверсант» в кинотеатре «Юбилейный»

Недавно к генделыкам и кабакам, транслирующим из России чемпионат мира - 2018 по футболу, добавился и крупнейший кинотеатр Херсона — киноконцертный зал «Юбилейный».

Посмотреть трансляцию предлагает бледный баннер на главной странице сайта кинотеатра. Объявление уже несколько дней висит на главной странице, правда, без указания страны, которая принимает Чемпионат. Посетителей приглашают посмотреть футбол в фойе кинотеатра, возле бара, ежедневно, до 15 июля.

Похоже, руководство областного коммунального предприятия «Киновидеопрокат», на балансе которого находится «Юбилейный», а именно его бессменного директора Евгения Максимова, не смущают ежедневные фронтовые сводки о раненых и погибших на Донбассе украинских бойцах. Его не волнует, что Херсонская область находится на границе с оккупированным Россией Крымом и что 9 стран  – Украина, Австралия, Япония, Дания, Исландия, Англия, Польша, Швеция, Финляндия – на дипломатическом уровне бойкотируют Чемпионат мира -2018. Также он, кажется, немного забыл, как сам присутствовал на четвёртой годовщине Революции Достоинства на площади Свободы (при том что в разгар Евромайдана в 2013-2014 годах на площади его никто, конечно же, не видел). И его, похоже, мало беспокоит судьба украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже более 40 (!) дней голодает в России, протестуя против системы насилия той страны.

Евгений Максимов (3-й слева), на 4-й годовщине Революции Достоинства на площади Свободы, 21 ноября 2017 года. Фото с фейсбук-страницы Сергея Никитенко.

Кстати, это не первая скандальная ситуация, в которой фигурирует КП «Киновидеопрокат» и лично его руководитель Евгений Максимов. Достаточно вспомнить долгую и продолжающуюся до сих пор борьбу вокруг культурного центра «Kherson Art Hub», который располагался в кинотеатре «Иллюзион». Последний находится на балансе «Киновидеопроката» и был, фактически, уничтожен руками Максимова.

Напомним, в старейшем кинотеатре Херсона с февраля 2016 года активисты проводили международные кинофестивали, музыкальные концерты, творческие мастерские и открытые лектории. Но участок в центре Херсона, на котором расположен кинотеатр, понравился застройщикам, связанным с руководством областного совета. И была дана отмашка артхабовцев выселить: активистам отключали воду и свет, перекрывали туалет и в итоге какие-то новые охранники с рассказами о пожарной безопасности перестали пускать ребят в помещения кинотеатра, в которых оставалась техника на десятки тысяч гривень. Над руководителем культурного центра и работником КП «Киновидеопрокат» Леонидом Ежуровым, в лучших советских традициях, провели несколько товарищеских судов с требованием его уволить, а Kherson Art Hub закрыть. И всё это — под личным руководством Евгения Максимова. В итоге, несмотря на поддержку международных и всеукраинских общественных организаций, культурных деятелей и народных депутатов, областной совет, с многочисленными нарушениями отдал весь комплекс сооружений вместе с кинотеатром, в аренду некой фирме «Строй-Гипс», связанной со скандальными херсонскими застройщиками. Что, читай, означает снос «Иллюзиона» и новострой на месте исторического херсонского кинотеатра.

Также можно вспомнить, как Максимов опростоволосился с показом фильма «DixieLand» всемирно известного режиссёра Романа Бондарчука. В Херсоне кино представили в… фойе «Юбилейного», рядом с туалетом, вместо обещанного большого зала кинотеатра. Это при том, что фильмы Романа Бондарчука отмечают на международных кинофестивалях, а его картина «Украинские шерифы» претендовала на номинацию «Оскар» от Украины. Даже здесь руководитель КП и по совместительству главный организатор местечкового кинофестиваля аматорского кино «Кинокиммерия» Евгений Максимов продемонстрировал, «кто в доме хозяин».

Кстати, кинотеатры «Салют», «Шумен», «Украина», «Спутник», «Коминтерн», «Искра», «Мир» и детский кинотеатр на ул. Суворова перестали числиться за коммунальным предприятием пока Максимов был его бессменным директором с 1997 года. А само КП «Киновидеопрокат» фигурирует в судебном деле по отмыву бюджетных денег.

Максимов - директор КП "Киновидеопрокат" более 20 лет. 

Казалось бы, изложенных фактов достаточно, чтобы уволить Максимова и запретить ему занимать руководящие должности до конца жизни. Однако, на последней сессии областного совета, большинство депутатов без конкурса, в нарушение закона, продлили его контракт ещё на три года. Что в очередной раз подтверждает — сколько бы одиозным руководителем не был Максимов, сколько бы он не показывал матчи из страны-агрессора или помогал уничтожать херсонскую культуру — он будет директором до тех пор, пока он выгоден нынешней областной власти.

P.S. Публикация подготовлена ​​в рамках проекта «Права человека и местная демократия» при финансовой поддержке Национального Фонда поддержки демократии (NED). Проект реализуется Благотворительной организацией «Фонд милосердия и здоровья».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Национального Фонда поддержки демократии.

P.P.S. Бесплатную юридическую консультацию можно получить в Общественной приемной Благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья» по адресу: г. Херсон, ул. Б. Мозолевского (бывшая Фрунзе), 2, оф. 19. Личный прием: вторник с 10.00 до 15.00. Тел. (0552) 49 60 03, (066) 790 90 21.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини