Почему нужно спасать Kherson Art Hub. ФОТО

Культурный центр Kherson Art Hub, расположенный в бывшем кинотеатре «Иллюзион», - это не курсы кройки и шитья, не клуб филателистов, не хор ветеранов и не детский танцевальный ансамбль.

Это — многопрофильное учреждение с миссией — содействовать развитию всех видов искусств и проводить просветительскую работу. Потому едва ли не единственный вариант размещения такого учреждения — отдельное здание, расположенное максимально удобно для горожан. То есть, нынешний вариант размещения культурного центра — оптимальный. А его переезд во Дворец творчества молодежи и студентов (вариант, который предлагает Херсонский облсовет) может просто погубить прекрасное начинание.

Херсонские деятели культуры, активисты общественных организаций и просто неравнодушные горожане 5 июня провели акцию протеста возле здания, где находится и, хочется верить, все же будет находиться Kherson Art Hub, действующий почти полтора года и проведший за это время больше сотни различных мероприятий. Хочется верить, что руководство облсовета все же откажется от попыток продать здание «Иллюзиона». Но пока такие попытки предпринимаются, что и стало поводом для акции протеста.

«Пока нет точной информации, как депутаты хотят распорядиться со зданием. Есть только слухи. Говорят, что на этом месте хотят построить многоквартирный дом. Слышал, что здание хотят продать под склад», - рассказывает руководитель Kherson Art Hub Леонид Ежуров.

Деятели культуры и активисты провели мирную акцию протеста, превратившуюся, по сути, в импровизированный арт-проект. Ведь творческие люди и протестуют как творческие люди. Они в большинстве своем (к счастью для мира и к сожалению для них) не умеют «выгрызать», «вырывать из глотки», «продавливать», «пробивать». И один из показателей цивилизованности любого общества — отсутствие у власти желания пользоваться такой спецификой творческих людей и наличие желания помогать им. Ведь присутствие даже в глухой провинции (в географическом понимании) талантливых людей, способных генерировать интересные идеи и имеющих условия для их воплощения, избавляет территорию от интеллектуальной и культурной провинциальности.

А нынешняя ситуация такова, что Херсон не является провинцией уже и в географическом смысле. Особенно — летом. И на всех уровнях немало говорится о необходимости проводить в городе мероприятия, с помощью которых можно развивать культурный туризм, чтоб не был наш город «пыльным полустанком по пути на курорты», как его уже называют в соцсетях.

Да, сейчас Херсон может похвастаться масштабным театральным фестивалем «Мельпомена Таврии» и рок-фестивалем «кРок у майбутнє». Первый проводился в этом году в 19-й раз, второй будет проводиться в десятый. Но только ими потенциал города не ограничивается. Благодатный южный климат позволяет проводить и массу других мероприятий, и есть энтузиасты, готовые их организовывать. Тот же Леонид Ежуров.

Но немало зависит и от позиции власти. Там, где чиновники не в состоянии различить многопрофильный культурный центр и, например, курсы кройки и шитья, — царят застой, затхлость, «совок». Там же, где культурные инициативы поддерживаются или хотя бы реализовываются без «палок в колеса», есть развитие. Но поймут ли это депутаты Херсонского облсовета, которые будут решать судьбу «Иллюзиона» сегодня на комиссии по вопросам коммунальной собственности и 9-го июня, на сессии облсовета?

Хочется верить, что депутаты не захотят войти в историю «могильщиками» одного из тех начинаний, которые не позволяют Херсону быть захолустьем.

А 24 июня в Kherson Art Hub пройдет Фестиваль украинского кино «Відкрита ніч». И, увы, пока неизвестно, будет ли он последним мероприятием культурного центра в «Иллюзионе» или все же — очередным.

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...