Статус ребенка, пострадавшего от войны на Донбассе: отказ в принятии документов является нарушением

Отказ в принятии документов на оформление статуса ребенка, пострадавшего от военных действий на Донбассе, у тех, кто может претендовать по законодательству, является нарушением и такие случаи недопустимы.

Об этом рассказала менеджер программы «Радник з питань ВПО» («Советник по вопросам ВПЛ») Валерия Вершинина (на фото).

Об этом пишет сайт Донецкие новости.

По ее словам, уже были случаи, когда людям отказывали в принятии документов.

«Во время мониторинга некоторые люди нам говорили, что им будто бы отказали в предоставлении статуса. И мы решили проверить. Так вот, к сожалению, с юридической точки зрения, эти люди даже не обращались. Что произошло в реальной жизни: человек пришел с пакетом документов, скорее всего не полным. Поговорили с работником, который просто устно сказал, что "вам не стоит подаваться" или "у вас тут не полный пакет, я у вас документы не возьму". И вместо того, чтобы сказать в этот момент "нет, вы обязаны взять мои документы и предоставить мне письменный отказ", человек просто развернулся и ушел. Поэтому, отказ в предоставлении статуса ребенка жертвы конфликта оформляется также, как и решение о предоставлении статуса. Т.е. должно подписываться по результатам рассмотрения комиссии», – рассказала она.

Так, по словам Вершининой, если вы решили подать документы на статус и вам отказывают в их принятии, это «однозначно нарушение и можно сразу подавать жалобу в службу по делам детей». Также можно подавать жалобу и в вышестоящую службу.

«Если, например, вы подаете в местную службу и у вас отказываются принимать, то жалобу подаете в областную. Но Министерство социальной политики уже сделало разъяснение о том, что такие случаи недопустимы, документы должны принимать. И если раньше еще были такие инсинуации, что будто бы существующий в постановлении акт не соответствует форме акта, который может быть составлен на детей и некоторые службы говорили, что есть правовая коллизия, то сейчас с 6 сентября опубликован новый текст указа, в котором прописана форма акта, которая соответствует и для детей, и для взрослых. Т.е. уже никаких правовых оснований сомневаться в силе акта нет», – разъяснила она.

«Документы обязаны принять, рассмотреть и вынести законное решение. Решение об отказе может принимать только комиссия», – подытожила Валерия Вершинина.

Как сообщалось, в Украине среди детей-переселенцев 35 тысяч потенциальных кандидатов на получение статуса пострадавших вследствие военных действий. На текущий момент такой статуc получили 1665 детей.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини