Підтримати нас

В коридоре Европарламента толпятся люди разного возраста

Автор статті
31 січня 2019 12:15
708
Поширити:

Ждут начала пленарного заседания сессии. Звучит звонок. Как в театре, но резче и продолжительнее. Это означает, что через десять минут начнется заседание.

Сегодня важные дебаты по брекзиту. Пока без голосования. Люди с интересом слушают на балконе, что рассказывают их депутаты.

А в это время в сессионном зале идёт горячая дискуссия. Выступающие в большинстве говорят на своем родном языке: ведущий говорит по-польски. Депутаты, которые принимают участие в дебатах, выступают на английском, итальянском, французском.

Перевод можно прослушать в наушниках, выбрав один из 23 официальных языков Евросоюза.

На балкон идут нескончаемым потоком экскурсии. В отличие от постоянных слушателей, экскурсанты сидят недолго. Главным образом, чтобы ощутить высоту момента: вот он парламент одной из трёх самых могущественных стран мира. Вот их депутаты. Обстановка, конечно же, торжественная.

В ходе общения с работниками секретариата я узнал, что каждый из евродепутатов может пригласить в Брюссель в течение года сто десять своих избирателей за счёт бюджета Евросоюза и ещё сто десять человек за счёт денег своей партии.

Бюджет ЕС оплачивает перелет плюс даёт на каждого гостя по 500 евро - на проживание и питание.

Это очень мотивирует людей: приехать, например, из далёкой Болгарии или Эстонии в столицу Евросоюза, познакомиться с работой структур Евросоюза.  Увидеть своими глазами парламент, а потом погулять по Брюсселю - дорогого стоит.

Часто - это может стать главным событием жизни человека. Толчком для будущих перемен.

Дементий Белый

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ