В кого действительно нужно запустить тортом

Два дня назад студенты запустили торт в замминистра финансов. В лицо, правда, не попали, промахнулись, только испачкали костюм. "Деньги не на войну, а на стипендии!" - выкрикивали при этом хором студенты, заявив тем самым свою общественную и политическую позицию.

Чем провинился финансовый чиновник перед студентами? Он озвучил намерение государства изменить приоритеты в системе выплаты стипендий: стипендии предлагают поделить на два вида – социальную и академическую. Социальная будет предназначаться для студентов из бедных семей, академическая – для тех, кто стремится хорошо учиться по приоритетным специальностям и подтверждает это зачёткой. Платить тем, кто просиживает штаны и пьет пиво во время лекций государство не будет - не выгодно.

Правильная логика. Но, как говорил классик, мысль коротенькая.

Вот статистика: 65% украинцев в возрасте 14-35 лет хотят уехать за границу временно или навсегда. Скорее всего, так и есть. И торт бросали, наверное, именно те, кто в этих процентах. Украина для них - место временного проживания, затраты на войну - прямой убыток.

В свете этой статистики баллистика летящего в пространстве торта была не совсем точной: он должен был лететь по другой траектории - в направлении Банковой. В знак протеста против той политики, которая обслуживает олигархическую систему распределения общественных благ в пользу узкого круга привилегированных лиц. Против тех политиков, которые не способны пересадить, - как пересаживает хозяйка домашний цветок из малого горшка в большой, - пересадить цветок-Украину из 19-го века в 21-й.

А оценку студенческой кричалке пусть дадут те молодые люди, сверстники этих оболтусов, что ежедневно рискуют жизнью на войне.

Nikolay Kozyrev

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...