Столетия – в щепки!

Инициативная группа жителей Цюрупинска  «Лес Людей» пригласила журналистов и представителей власти в лес. Пригласили, чтобы все убедились: вместо “санитарной чистки” или “разбора пожарища”, как это пишут в документах, идет незаконная полномасштабная промышленная вырубка деревьев.

В общей сложности на 10 машинах приехало около 40 человек. Кроме журналистов приехали советник губернатора по Цюрупинскому району Виталий Спижов,  представители СБУ, активисты общественных организаций, ребята из Правого сектора, просто небезразличные люди. И один, как шутят активисты – “титушка”. Этого человека они не знают, но как-то он слишком уж суетился и задавал странные вопросы.

А масштабы вырубки не просто впечатляют, они шокируют. Совершенно очевидно, что никакая это не “чистка и прореживание”, а полное уничтожение целых плантаций живых и здоровых деревьев. А на опустевших местах сразу роют котлованы и вывозят песок. Такой вот “комплексный подход”.

Воскресенье, 15 февраля, активисты показывают чиновникам и журналистам промышленную вырубку. Фото Д. Воронова

Кто-то из присутствующих предположил, что тут все-таки был пожар, потому что местами еще видны следы огня – серые проплешины. Но эта “версия” сразу была отвергнута: лесная подстилка оказалась не обугленной, а просто слежалась и побурела от времени.

Активистка движения “Лес Людей” Юлия Волязловская говорит, что запах хвои теперь у нее ассоциируется не с новогодними праздниками, а с бойней. Точно так же, как на бойне витает приторный привкус проливаемой крови, так и на месте вырубки все пропитано смолянистой смертью сосен. А еще и пни стоят, как кресты на кладбище, плотными рядами. Один пень поразил больше всего – огромный, в два метра высотой и в два обхвата шириной. Попытались посчитать, сколько же лет спиленному дереву, сбились со счета. Но больше века – точно.

Советник губернатора по Цюрупинскому району после такой “экскурсии” сказал, что под его личным руководством обязательно будет создана рабочая группа для защиты леса. Причем в нее должны войти не только должностные и ответственные лица, но и общественные активисты: “будут заслушаны инициативы граждан, определены цели, и компетентные органы, под пристальным вниманием общественности и средств массовой информации, займутся изучением вопроса”. И что первоочередные задачи – расследование и прекращение узаконенного  браконьерства, а также поиск новых кадров для обеспечения правильного использования ресурсов области.

Хочется надеяться, что от громких слов представители власти перейдут, наконец-то к делу. Ну а пока, как сообщают “Вгору” активисты инициативной группы “Лес Людей”, более эффективно работают лесорубы. В понедельник, 16 февраля, от двухметрового пня вековой сосны уже не осталось и следа. Его полностью “зачистили” под самый корешок, до еле заметного углубления в песке.

Есть еще несколько нюансов этой истории.  “Владельцы леса”, то есть представители Цюрупинского лесоохотничьего хозяйства почему-то проигнорировали мероприятие, организованное активистами. Почему – непонятно. Ежели они действительно работают по закону (как заявляется официально), то эта встреча – в их же, хозяйских интересах, и в интересах их репутации. Однако, на встречу никто из них не явился.

И не понятно, что делали в лесу сотрудники СБУ. За кем следили и что выявляли?  Ведь накануне “Лес Людей” получил официальный отказ на свое заявление о незаконной вырубке деревьев в районе поселка Нечаево (газета “Вгору” писала об этом обращении в прошлом номере, статья: “Лес для номенклатуры”). Так вот, Управление СБУ в Херсонской области ответственно заявило, что расследование подобных фактов не в их компетенции, то есть, не их “барское дело”. И поэтому коллективное обращение граждан переадресовано в Херсонскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Этот пень от почти двухвековой сосны тоже уже спилен.

P.S. В минувший четверг, после выхода в газете “Вгору” публикации “Лес для номенклатуры”, в нашу  редакцию позвонила депутат Цюрупинского райсовета Мария Слива и рассказала, что творится у нее дача в Крынках. Лес там тоже, как и рядом с Нечаево, пилят и уничтожают целыми плантациями. Каждый раз, когда она это замечала, Мария Слива звонила и на горячую линию губернатора, и в дежурную часть милиции. В результате неизвестные стали ей угрожать по телефону. Потом, среди ночи, в окна их дачи влетели заостренные колья, пробили стекло, чудом не задели мужа. Причем дача не богатая, а едва ли не самая скромная в поселке. Депутат написала заявление в райотдел, там происшествие зарегистрировали. Но в ночь с минувшего воскресенья на понедельник в окна снова полетели колья. И больше всего в этой ситуации удивляет не бездействие правоохранительных органов, а то, с какой оперативностью “хулиганы” узнали адрес дачи “неудобного” депутата.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини