Незаданные вопросы для Петра Алексеевича

Не любит Петр Порошенко давать пресс-конференции в последнее время. Ведь могут задать вопросы, которые главе государства явно очень не понравятся.

Не было пресс-конференции или даже короткого брифинга во время пребывания Порошенко в Херсоне, которое уж очень напоминало “старые добрые”  советские времена, когда партийный бонза приезжал для участия в заседании партхозактива и для перерезания ленточки на открытии чего-то, подготовленного специально под визит.

А вопросы напрашиваются. Например...

Не является ли результатом спланированной работы двухлетняя консервация ситуации в Донбассе и отсутствие реальных реформ? Давайте сравним нынешнюю ситуацию с ситуацией 2014 года по такому критерию, как настроения в обществе. 2014 год – патриотический подъем, осознание многими людьми себя украинцами, мощное волонтерское и общественное движение. И если бы на этой волне была одержана победа в войне или хотя бы успехи были более значимыми, сегодня мы бы имели другое общество. Которое, вероятно, не терпело бы оффшорных президентов, пророссийски настроенных мэров стратегически важных городов, реванша политиков из окружения Януковича... Но...

2016 год – усталость, разочарование, отчаяние, безденежье... И как следствие – апатия и безразличие, активизация “ватной”  прослойки общества. Именно то, что нужно для людей, которые любят “путать личную шерсть с государственной”.

Петр Алексеевич, Вы сказали, что “война больше не может быть оправданием экономического кризиса в стране”. Но, похоже, ситуация под кодовым названием “в стране –  война”  полезна вам в другом аспекте.

С одной стороны, есть возможность “пилить”  огромный военный бюджет, с другой – военная угроза не дает выплеснуть внутреннее напряжение в стране. И на этом ваша власть будет держаться дольше. В случае чего можно обвинить любую оппозиционную деятельность в том, что она – происки “пятой колонны”  или “агентов Путина” .

Недавно экс-глава Луганской военно-гражданской обладминистрации, а ныне – замминистра по вопросам оккупированных территорий в внутренне перемещенных лиц  Георгий Тука признал, что у нас нет государственной стратегии возвращения неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей. Не боитесь ли заиграться в консервацию конфликта? Ведь у России, в отличие от вас, есть стратегия превращения Донбасса в мощный антиукраинский военизированный анклав, и стратегия эта воплощается, и, увы, не без определенных успехов. Более того, в огромную российскую военную базу превращается Крым, что более тревожно для Херсонщины. Но Вас, господин Президент, похоже, заботят совсем другие проблемы.

Невольно создается впечатление, что под Вашим, Петр Алексеевич, чутким руководством в Украине начинается реванш кучмизма. Да, паханат времен Януковича не устраивал и вас. А вот система отношений в государстве и в обществе времен президентства Кучмы, похоже, вам очень по душе. Когда вроде бы есть и демократия, и свобода слова. Но лишь в тех пределах, когда они не вредят или хотя бы не сильно вредят людям, близким к “кормушке”  и властным рычагам. Если же кто-то “забежит за флажки”,  задействуются и суды, и силовики, готовые по команде “сверху”  “порвать” кого угодно. А места у “кормушки”  и у властных рычагов распределяются между “своими”, и немножко достается “конструктивной оппозиции”, чтоб соблюсти приличия. Но большинство мандатов и ключевых должностей – для “своих”.

И все это – под разговоры на тему “Україна – це Європа”.

А еще очень хотелось бы попросить Петра Алексеевича: “Хотя бы за время пребывания у власти не уничтожьте страну. Может быть, Вас сменит человек, который займется не косметическим ремонтом страны, а капитальным”.

Вячеслав Гусаков

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...