Музеи всей Украины требуют от власти защитить их во время кризиса

Музеи всей Украины требуют от власти защитить их во время кризиса

Более 300 музейных работников из всех регионов Украины подписались под открытым обращением к руководству страны с требованием гарантировать обеспечение охраны музеев и заповедников.

Более 300 музейных работников из всех регионов Украины подписались под открытым обращением к руководству страны с требованием гарантировать обеспечение охраны музеев и заповедников, а также проведение неотложных реставрационных и противоаварийных работ, сообщает Хвиля.

Среди подписантов – руководители национальных и региональных музеев и заповедников, научные сотрудники, хранители коллекций и реставраторы.

Обращение появилось в понедельник на фоне информации о готовящемся сокращении расходов на культуру из-за нарастания дефицита бюджета и необходимости срочных мер для борьбы с эпидемией коронавируса.

Музейщики подчеркивают, что понимают и поддерживают необходимость пересмотра расходов для приоритетного финансирования медицины. Но указывают, что потери культурного наследия, уничтоженные памятники нельзя восполнить. Угрозу можно только предотвратить.

«Музейные коллекции и памятники не могут защитить себя сами. Необдуманное прямое или опосредованное урезание защищенных статей бюджета может поставить под удар и культурное наследие, и людей, которые продолжают его оберегать и в условиях карантина» - сказала президент национального комитета ICOM Украины Екатерина Чуева.

В обращении также говорится, что музеи, как и другие учреждения, пересматривают планы своей работы, адаптируясь к ситуации. Однако обеспечение сохранности музейных собраний и объектов культурного наследия нельзя отложить или пересмотреть. Это создаёт риск их утраты.

В связи с чем музейные специалисты требуют от власти гарантировать финансирование защищенных статей бюджета на охрану, а также продолжение неотложных противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ. Авторы текста подчеркивают, что сворачивание этих работ без учета мнения специалистов может привести к утрате результатов многолетнего труда и разрушению памятников.

Количество подписей под обращением растёт.

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини