Підтримати нас

Переселенцам: утвержден новый порядок предоставления страховых выплат и услуг

20 грудня 2018 16:17
814
Поширити:

Внутренне перемещенные лица (ВПЛ), получившие травмы на производстве, будут обеспечиваться страховыми выплатами и финансированием медико-социальных услуг, проводимых Фондом социального страхования Украины (ФССУ), по новому порядку.

Соответствующее постановление правление ФССУ утвердило 12 декабря 2018 года, документ вступит в силу со дня его опубликования на официальном веб-сайте Фонда. Об этом сегодня, 19 декабря, сообщает  пресс-служба ведомства.

«Обновленный порядок усовершенствовал механизм предоставления лицам, которые были вынуждены покинуть временно оккупированную территорию, ежемесячных и одноразовых страховых выплат, а также финансирование расходов на медицинскую и социальную помощь. В частности, урегулированы вопросы предоставления пособия по временной нетрудоспособности, наступившей в результате несчастного случая на производстве», – говорится в сообщении.

«При наличии оригинала листка нетрудоспособности рабочие органы исполнительной дирекции Фонда профинансируют пособие по временной утрате трудоспособности непосредственно пострадавшим на производстве, которые переместились на подконтрольную украинской власти территорию. Порядок дает нам возможность предоставлять страховые выплаты и услуги по месту их временного проживания (пребывания), даже если работодатель не перемещался с временно оккупированной территории», –  разъяснил и. о. директора исполнительной дирекции Фонда Сергей Нестеров.

Кроме того, документом предусмотрено проведение выплат лицам, которые после пребывания в статусе ВПЛ выехали на постоянное место жительства за границу в страны, с которыми заключены соответствующие международные соглашения.

Отмечается, что назначение, продление (возобновление) и прекращение страховых выплат ВПЛ осуществляется на основании решения комиссии по вопросам назначения (восстановления) социальных выплат ВПЛ, образованных районными государственными администрациями, исполнительными органами городских, районных в городах советов.

«Страховые выплаты ВПЛ назначаются рабочим органом исполнительной дирекции Фонда или его отделением по месту фактического проживания (пребывания) при наличии документов, предусмотренных общим порядком назначения, перерасчета и проведения страховых выплат, и копии справки о постановке на учет и решения комиссии», – подытожили в пресс-службе.

Напомним, более 47 тыс. ВПЛ продолжают получать страховые выплаты на подконтрольной украинской власти территории от ФССУ. Переселенцам профинансировано 1,54 млрд грн страховых выплат по данным трех кварталов 2018 года.

Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів