Підтримати нас

От штрафа в 7 тыс. евро до смертной казни: На что смотрят в Раде, придумывая наказания для украинских водителей

Автор статті
31 травня 2017 14:14
579
Поширити:

В Верховной Раде разрабатывают новые предложения по борьбе с пьянством за рулем. Ужесточение наказания, которое проводилось ранее, ситуацию не изменило. Украинские водители продолжают гонять «под мухой». Количество аварий с участием пьяных водителей резко возросло. Кроме того, ежедневно полиция ловит до 100-150 пьяных водителей.

Сообщается, что в новом пакете изменений, украинские депутаты и активисты приняли во внимание опыт не только европейских, но и азиатских стран. Какой результат общество получит в этот раз – не известно, но чтобы быть «в теме» предлагаем рассмотреть наказания и ограничения в тех странах, на которые ориентируются украинские законодатели.

Так в Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии действует так называемая «нулевая толерантность». Даже 0,2 промилле алкоголя в крови расценивается как нарушение.

В Великобритании и Франции порог составляет 0,8 промилле. Но в Англии за превышение нормы предусмотрены самые большие в Европе штрафы — до 7 тысяч евро и более. А во Франции водители обязаны возить с собой набор для проверки на алкоголь. Если его нет, полиция налагает штраф.

В Германии, Испании, Финляндии и ряде других стран допустимая норма составляет 0,5 промилле. Но для лиц, не достигших 21 года, и для водителей со стажем меньше двух лет действует строгая «нулевая толерантность». Суммы штрафов за нарушения вырастают с каждым разом в геометрической прогрессии. В Дании у водителя, которого трижды уличили в пьянстве, вовсе конфискуют машину.

В Польше и Норвегии действуют такие же нормы, как в Украине — 0,2 промилле. За превышение в Польше придется заплатить до 1200 евро, в Норвегии санкции чуть ниже, но немногим.

В Японии действует абсолютный «сухой закон». Наказание налагают не только на пьяных водителей, но и пассажиров, которые рискнули к ним сесть. Сумма эквивалентна 3000 долларов.

В Китае вождение автомобиля в нетрезвом состоянии является уголовным преступлением. Если такой водитель спровоцировал  ДТП с пострадавшими, ему грозит смертная казнь.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ