Підтримати нас

Конкурс проигравших победителей

10 березня 2016 14:00
958
Поширити:

В прошлую субботу, 5 марта, в кинотеатре “Мультиплекс” на всю Украину прогремели имена трех команд-счастливчиков, победивших в первом этапе международного видео-марафона, организованного в Херсоне: “За 80 у.е. вокруг Евро”. И теперь вдохновленные победители отправятся покорять Европу и привезут на родину свои авторские фильмы.

Напомним, видео-марафон стартовал 31-го декабря в Херсоне, в нем участвовали не только профессионалы, но и любители. Чтобы попасть в марафон, надо было записать свою видео-презентацию, снять короткий фильм в своем городе, написать сценарий и разработать маршрут поездки, учитывающий посещение от 3-х до 5-ти европейских городов (все затраты на проезд и проживание берут на себя организаторы – общественная организация “Режиссёр.Орг”, туристическое агентство “PanGeo” и pr-агентство “ОфОнОф”).

Подали заявки на участие в конкурсе тридцать три команды. Среди них – кинолюбители со всей Украины и даже за ее пределами.  Однако не все творческие группы вовремя успели прислать свои работы и до финала добрались только 27 команд.

Среди конкурсантов оказались и создатели фильма “Картографы Google. Экспедиция в Херсонскую область”, и участница секции Short Film Corner будущего Каннского кинофестиваля, и сотрудники телеканалов “СТБ”, “5 канал”, “ТРК Киев”, “ТВ-ГОЛД” (Запорожье), “Скифия” (Херсон), и клипмейкер студии мирового класса “Born vision”, и международный фильммейкер, и 2D-аниматоры, и много-много юных студентов.

Определяли претендентов на победу двумя способами. Приглашенный из Киева в качестве эксперта режиссёр и кинопедагог Дмитрий Тяжлов определил наиболее сильные команды. А также каждая команда оценивала видеоработы своих конкурентов по пятибалльной шкале, кроме своей, конечно. Закончилось голосование в 19:00 4-го марта. Всю ночь организаторы монтировали презентацию фильмов и “искали” победителей. Команды, отобранные Дмитрием Тяжловым, не выполнили все требования конкурса – неправильно проложили маршрут или не составили его вовсе, не так рассчитали бюджет, не прислали сценарий будущего фильма. Поэтому их с пьедестала сняли сразу. По тем же причинам не прошли и главные победители по баллам самих участников. Организаторы проводили множество мастер-классов и вели активную работу с участниками, разъясняя им все тонкости съемок, сценария и маршрутов. Загадкой осталось лишь то, почему организаторы допустили к участию команды, однозначно обреченные на проигрыш из-за своей невнимательности. Да и зачем было привлекать профессионального режиссёра, чьими трудами в итоге не воспользовались, а он просмотрел 27 кинолент за пару ночей. К тому же, результаты сводились в общую табличку, которую не увидели ни зрители, ни сами конкурсанты.

Ну и вот что получилось. Третье место досталось команде из солнечного Николаева – Катерина Сулименко и Анастасия Галыко. Девочки сняли документальный фильм “Осязая звук”, в котором знакомят нас со своим городом через его мелодию. Настя – спокойная и рассудительная девушка, учится на переводчика, Катя – воплощение позитива, занимается фотографией и бижутерией. Вместе они любят путешествовать и снимают кино.

Второе место досталось совершенно удивительному нашему земляку, двадцативосьмилетнему Артуру Бурмистрову. Он узнал о конкурсе  в Китае, где был в командировке. Там же он и снял свое конкурсное задание – короткий документальный фильм “Soul Of China” (“Душа Китая”). Его работа связана с шоу-бизнесом, но парень мечтает стать режиссером, снять свой полнометражный фильм и в скором будущем принять участие во множестве кинофестивалей.

– Некоторое время я работал вместе с Херсонской видеостудией “New Line”. После чего жил несколько лет в Киеве и там снимал и монтировал репортажи, промовидео, интервью. Сейчас я самостоятельно изучаю искусство кинорежиссуры и монтажа, следуя примерам великих режиссеров, – рассказал Артур.

И еще победителями стали херсонские ребята – Артем Шоломко и Николай Шаповал. Свой фильм в стиле travel-шоу они назвали “1 день у Європі”. Николай – начинающий актер и ведущий. Но пока он работает в Управлении Пенсионного фонда Украины, а его “профессия мечты” “кормит” исключительно ум. Артем профессионально занимается фото и видеосъемкой: создает видеофильмы, клипы и рекламу. Но при этом очень хочет снимать кино, и даже участвовал в нескольких киноконкурсах. В своей заявке ребята убеждали зрителей, что кто если не они способны понять украинский кинематограф. И у них получилось!

Все три команды в апреле отправятся по заданным маршрутам в Европу. Там они снимут фильмы, схожие по духу со своими конкурсными работами. А уже в мае все херсонцы смогут увидеть результаты проделанной работы. Возможно, к тому времени и организаторы придумают, как профессионально оценить труды молодых киношников.   В противном случае нас будет ждать еще одно разочарование. “За 80 у.е. вокруг Евро” очень сильный конкурс с хорошим потенциалом, который привлекает талантливых людей со всей Украины к нам, в Херсон. Можно только надеяться, что организаторы не “утопят” второй этап в след за первым, а недооцененные участники доверятся нам еще раз.

Підтримайте незалежну журналістику. Долучайтеся до спільноти "Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів