Підтримати нас

Про лошадь, телегу, забор и реформы

01 жовтня 2019 04:48
955
Поширити:

Из далёкой детской жизни запомнилась популярная у нас в деревне байка. Ехал мужик на телеге с базара, где он успешно продал мешки с пшеницей и отметил это дело в районной "чайной". Ехал да сморился и перед самой деревней уснул.

Умная лошадь сама знает дорогу и завернула на нужную улицу. Но, не чувствуя вожжей, остановилась у забора пощипать травку. А хлопцы проказники решили пошутить. Выпрягли лошадь, оглобли просунули через забор, лошадь завели по ту сторону забора и опять запрягли. Проснувшись, мужик никак не мог сообразить, как же это лошадь пролезла через забор и, главное, как теперь ему ехать?

Когда у нас публично обсуждают неудачи с реформами, часто прибегают к метафоре о "телеге впереди лошади". Дескать, не с того конца начали запрягать. Понятия не имею, как это можно запрягать "не с того конца", но настоящая-то проблема реформирования, модернизации - это когда лошадь, как и надо, впереди телеги, но между телегой и лошадью - забор. Институциональный.

Ну вот, например, когда у нас "борются с коррупцией", то сводят это дело к тому, чтобы сесть в телегу вместо мужика и кнутом стегануть лошадь (сменить плохие кадры на хорошие - чтобы не воровали и взяток не брали).

Или говорят: у нас главная беда - нет верховенства права и потому "нет порядка". Поэтому властям его "надо установить"!
Что значит установить? Почитайтев Конституцию - уже всё давно "установлено"! Ну вот, из статьи 3: "Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства".

Или загляньте в 19-ю статью: "Правовой порядок в Украине основывается на принципах, в соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством".

Что еще надо?

А дело в том, что наши прогрессисты не видят или не хотят видеть "забор" между телегой (социально-экономический уклад) и лошадью (политическое руководство).

Забор этот: феодальная структура собственности и обмена. Это когда основные экономические активы страны принадлежат тем, кто фактически принимает законы и политические решения. В этих условиях основное богатство получают не на экономическом рынке товаров и услуг по горизонтальным связям собственников, а на административном рынке по вертикальным связям чиновников - через верховного правителя (феодала-короля-царя-генсека-президента).

Потому мы имеем вместо верховенства права произвол властителей. а вместо капитала как общественного достояния - ренту для привилегированного класса чиновников и бизнесменов. Коррупция - только инструмент извлечения ренты. При таком устройстве государства коррупция очень нужна и полезна!

Это еще называется кланово-олигархическим режимом. И любой наш президент, что были и что есть, в том числе и Зеленский В.А. - ставленник правящего класса этого режима. Его задача - служить этому классу.. И все реформы направлены на укрепление экономической и политической власти олигархии. Выбросьте из головы иллюзии!

Лучше всего это видно сейчас, когда очень торопятся провести земельную реформу: она направлена не на закрепление частной собственности крестьян на земельный участок путем создания условий, например, для создания кооперативов, а на экономическое принуждение крестьян продать свой участок аграрным монополистам.

Нет, ребята, если хотим "как в Европе", то сначала в основе, в фундаменте общественной жизни укрепляется и защищается частная собственность миллионов граждан с передачей ее по наследству, а только потом различные демократические институты, честный суд и полиция, нормальный парламент и политические партии, формирующие систему государственных услуг для граждан.

И получится Верховенство Права в социальном государстве

Главное препятствие такой реформы - власть олигархии.

По-другому не бывает.

Николай Козырев

Підтримайте незалежну журналістику. Долучайтеся до спільноти "Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів