Підтримати нас

Гамбург: классическая политика и неклассическая реальность

09 липня 2017 11:25
567
Поширити:

Саммит G-20 собрал в немецком Гамбурге главных мировых боссов – они обсудили те мировые проблемы, решение которых (как предполагается) только им и по плечу.

Как сообщили СМИ, эти политические лидеры обсуждали «на полях саммита» проблемы «прекращения огня на Донбассе», войну в Сирии, массовую миграцию в Европу оттуда, где массово убивают и массово голодают, плюс протекционизм, терроризм, климат и бедность, - проблемы, которые (как предполагается) без них никто не разрешит.

Таково первое допущение современной политики о решаемости основных бед человечества.

«Неклассическим дополнением» к этой «классической политике» в Гамбурге выглядел невиданный по масштабам насилия погром, который устроили на улицах Гамбурга антиглобалисты. Они назвали свою акцию протеста «Добро пожаловать в ад».

Вполне в духе представлений современной политики считать эти выступления антиглобалистов дикими акциями аутсайдеров, свихнувшихся на сложной идейной почве анархизма, социализма, марксизма, пацифизма, изоляционизма... Словом, для респектабельных буржуа и их «глобальных» политиков антиглобалисты – варвары на обочине «нормальной» жизни.

Таково второе допущение современной политики об этой мрачной стороне жизни в виде протестного движения против современного капитализма.

По-видимому, настало время понять, что решение указанных глобальных проблем человечества невозможно в рамках классических форм политических организаций. Понять, что эти проблемы – дело рук самих лидеров «двадцатки».

Выразительный символ этой невозможности - убийце украинцев и сирийцев на саммите пожимают руки лидеры демократических стран и вежливо выслушивают его предложения «о решении проблем войны и мира».

Это не проблема протокола, это проблема кризиса международных политических организаций и современного политического мышления.

Настоящая проблема в том, что современная политика игнорирует «новую» социально-политическую и экономическую реальность. Она просто «не видит» нечто существенное в глобальном мире транснациональных корпораций – «маленького человека». И этот кризис невозможно преодолеть в той системе координат, где очередной саммит G-20 якобы что-то решает.

На рубеже XIX и XX столетий подобный кризис переживала классическая физическая наука, сформировавшая картину мира на основе постулатов Галилея – Ньютона. Эта наука точно описывала движение больших земных и небесных тел, но оказалась беспомощной при описании открытых в то время «малых» тел - молекул, атомов, элементарных частиц. Резерфорд, Планк, Бор, Эйнштейн и другие не только описали «новую реальность» неклассической физики. Они сформировали новую картину мира и проложили путь к привычным нам технологиям - миру телевизора, телефона, спутниковой навигации, космических полетов, компьютеров, интернета, транспортных коммуникаций и т.д. и т.п.

Не так ли и классическая политика с её институтами, сформированными в эпоху определяющих социальный мир «больших тел» - индустриальных гигантов и борьбы классов, партий и парламентов, обслуживающих корпорации, устарела. Она не улавливает интерес «элементарной социальной частицы» - страдающего человека.

Настоящая политическая повестка дня будет сформирована в новой картине мира. После устранения этого ужасающего разрыва между современным технологическим миром и архаикой политических институтов, не способных решить проблемы человека, его прав, здоровья, экономического благополучия и социальной безопасности.

Гамбург напомнил об этом.

Nikolay Kozyrev
Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ