Підтримати нас

Философия поступка и трагедия повседневной жизни

15 грудня 2017 19:28
633
Поширити:

14 декабря 1989 года умер академик Сахаров Андрей Дмитриевич.

Он был великим физиком-теоретиком. Одним из создателей советской водородной бомбы.

Вы заметили, что взрыв ядерной бомбы – этот чудовищный гриб – по форме и структуре очень напоминает человеческий мозг?

Это символично. И глубоко трагично.

Жаль, что не спросил его мнение на этот счёт, когда один раз имел честь беседовать с ним во время съезда народных депутатов СССР.

Этот символ, мне кажется, как-то накладывается на судьбу Сахарова А.Д.

Выражаясь научным языком, производная по времени этого «наложения» родило моральное величие этого гиганта мысли и поступка.

Величие его морального поступка – образец гражданской ответственности. Увы, для большинства недостижимый.

Выступить в 60-е, 70-е, 80-е против идеологии и практики «строительства коммунизма» - для этого мало было иметь мужество. Точнее: иметь мужество безрассудности, доступное разве что святым и нищим. Мужество сотворения морального поступка.

На такое способен абсолютно свободный человек.

В науке есть понятие сильной необратимости времени.
И есть понятие фундаментальной апории бытия: прошлое уже не существует, будущее ещё не существует, настоящее - нулевая грань между Ничто и Ничто.

На этой нулевой грани мы все, обычные люди, и топчемся каждый день - от рождения до смерти, прозябая в Ничто повседневности.

И только такие провозвестники исторических перемен, как Андрей Дмитриевич Сахаров, пока мы все на этой «нулевой отметке» погружены в «Сон разума», каким-то нюхом улавливают отличие «позже» от «раньше» и своим Поступком вносят его в «здесь и теперь».

Так рождается новая эпоха – в динамике сильной необратимости времени.

Перестройка, одним словом.

Так было в XIV-XVI веках, когда рождалась эпоха культурного прогресса Возрождения – от Данте и Леонардо до Галилея и Ньютона.

Так было в конце XIX - начале ХХ века – Эйнштейн, Бор, Планк, Лобачевский. Неклассические основания науки, из которых вырос великий технологический прогресс и, увы, тот самый гриб ядерного взрыва.

Трагизм жизненного пути личностей масштаба Сахарова А.Д. в наших широтах трудно осмыслить, не принимая во внимание исторический контекст. В то время, когда в Европе уже появились «Математические начала натуральной философии» И. Ньютона, в Московии, как пишет историк А. Янов, официально были объявлены «богомерзкими» геометрия и астрономия, вследствие чего земля считалась четырехугольной.

В определённом смысле эта "геометрия" никуда не исчезала, она популярна там и сейчас. "Духовные скрепы" путинской идеологии самодержавия, вульгарного православия и социального дна вооружают полчища борцов с неверными соседями и "кощунниками" внутри этого заповедника агрессии варваров Новейшего времени. Гундяев, отвергающий права человека, воительница ордена мракобесов Поклонская да еще Зорькин, новый идеолог юридического позитивизма - они вместо Сахарова.

Потому и на том памятном съезде 1989 года, когда он выступал с осуждением военной авантюрной операции в Афганистане, ¾ зала коммунистических бонз и «простых передовиков производства» с партийными билетами, жителей всё той же "четырёхугольной земли", бесновались в припадке ложного патриотизма.

Нынешний властитель «четырёхугольной земли» посылает своих холопов на танках убивать украинцев, пожелавших отчалить от этого материка.

Nikolay Kozyrev
Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ