Знаменитые эмигранты

На чужбине украинцы занимали важные государственные посты, покоряли мир кино, музыки, высокой моды и технологий, совершали эпохальные научные открытия и даже летали в космос, не забывая о своих корнях.

Наши соотечественники разъехались по миру в поисках лучшей жизни. Как следствие, во многих странах сложились многотысячные украинские диаспоры. Мы собрали в едином обзоре украинцев-эмигрантов, чьи огромные заслуги просто невозможно не признать.

Джек Паланс

Владимир Палагнюк – именно так по-настоящему звали этого великого голливудского актера, получившего “Оскар” в 1992 году, – никогда не чурался своего происхождения. Родился будущий Джек Паланс в США, но его родители были выходцами из Львова и с Тернопольщины.

В 2004-м Джеку Палансу предложили звание Народного артиста России. От этой “чести” он отказался, подчеркнув, что ничего общего с Россией не имеет и является украинцем.

“Я – украинец, а не россиянин. Будет лучше, если я и мои друзья просто уйдем с фестиваля”, – отметил Джек Паланс.

Соломия Крушельницкая

Обладала непревзойденным сопрано в три октавы, которое никого не оставляло равнодушным. Этой оперной дивой, умеющей петь на восьми языках, восхищался весь мир. Чтобы слушатели не забывали, откуда она родом, после концертов Соломия частенько знакомила их с украинскими песнями.

Анна Ярославна

Образованная и красивая дочь Ярослава Мудрого Анна, выйдя за короля Генриха, стала прабабушкой почти 30-ти королей. В то время как неграмотные французские бароны ставили вместо подписей крестики, она уверенно подписывала государственные документы.

Стивен Спилберг

Хотя родился всемирно известный режиссер в США, его род берет начало в Одессе. В семье Стивена часто звучала украинская речь, а засыпал он под украинские колыбельные. Не зря любимым блюдом Спилберга является борщ. От своего происхождения режиссер не отказывался, а когда в 2006 году впервые попал в Одессу, произнес фразу: “Наконец я на родной земле!”

Хайди-Мария Стефанишин-Пайпер

Еще ребенком она эмигрировала из Западной Украины в Америку и за свою жизнь успела дважды слетать на орбиту. В 2006 году эта украинка стала 445-м человеком, увидевшим космос собственными глазами. За пределами Земли Хайди-Мария провела 27 суток и за это время целых пять раз вышла в открытый космос.

Петр Капица

Родители Петра – выходцы с Волыни. В 1978 году физика за открытие низких температур отметили самой почетной в мире Нобелевской премией. Всемирно известный ученый был членом 25 физических обществ. В благодарность за вклад в науку его именем назвали астероид.

Роберт Максвел

Одна из самых загадочных фигур в мировой истории – Гох Мехел Гершович, более известный как Роберт Максвелл, –родился на Закарпатье в поселке Солотвино. До того, как стать Максвеллом, он менял имя несколько раз. Этот украинец был миллиардером, владевшим большей частью медийного бизнеса Великобритании, знал более 10 языков и, как поговаривали, работал на различные тайные спецслужбы и разведку.

В 1978 году Роберт Максвелл приезжал в Украину. Увидев родной городок, который совсем не изменился за 40 лет,  он предложил местным властям $60 млн. на реконструкцию – но те, конечно, отказались. 

Владимир Хавкин

Миллионы людей во всем мире обязаны Владимиру Хавкину жизнью. Этот выходец из Бердянска изобрел вакцину против холеры и чумы. Дольше всего – 22 года – известный бактериолог прожил в Индии, спасая страну от эпидемии. За 40 лет более 35 млн. человек спаслись благодаря ему от страшной болезни. В Индии Владимира возвели в ранг божества, а пресса окрестила его “благодетелем человечества”.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини