Землетрясение, всколыхнувшее Донбасс, - "привет" от засекреченного еще при СССР и заброшенного уранового могильника

В зоне АТО произошедшее вчера землетрясение по привычке списали на очередной обстрел, приняв подземные толчки за возобновившиеся боевые действия. Жители городов на Донбассе, которые затронула катастрофа, писали о качающихся люстрах, падающих предметах, вибрации от полов, трещинах на стенах, пишет Диалог.UA.

По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, толчок произошел на глубине 10 километров, а его эпицентр находился в районе Волновахи. Сила толчков достигала 4,9 балла по шкале Рихтера.

Экологи очень серьезно восприняли эту новость, поскольку очаг землетрясения был вблизи одного из засекреченных со времен СССР объектов - уранового могильника недалеко от Докучаевска.

В 1958 году советские власти начали тут строительство шахты по разработке этого вида тяжелого металла, проект не был завершен, и сейчас могильник находится в так называемой "серой зоне" Донбасса.

Депутат Донецкого областного совета и бывший начальник управления экологии Донецкой облгосадминистрации Сергей Третьяков называет Донбасс довольно напряженным природно-экологически регионом.

"Шахты и их инфраструктура, захоронения опасных веществ, шламонакопители, это все нужно контролировать и поддерживать постоянно. Уже третий годы из-за войны специалисты не могут обследовать эти опасные зоны. Тот же могильник, никто не знает что с ним и в каком он состоянии. Только после тщательного и дотошного анализа всех данных по толчкам, доступа к самому объекту можно говорить о том, повредило ли землетрясение могильник", - заявил Третьяков.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини