«Унесенным ветром»: неизвестные факты

Пожалуй, невозможно отыскать того, кто хоть раз в своей жизни не посмотрел бы фильм “Унесенные ветром”. Но мало кто знает, что исполнительницу на главную роль искали целых два года, а утвержденная актриса Вивьен Ли ненавидела целовать Кларка Гейбла.

Самой первой отснятой серией стал побег Скарлетт и Ретта из горящей Атланты. Для большей реалистичности был подожжен целый квартал с декорациями, оставшимися от фильма “Кинг-Конг”. Кстати, на тот момент актриса на роль Скарлетт еще не была утверждена. Ее играла неизвестная претендентка.

Если Кларк Гейбл был утвержден на роль Ретта Батлера довольно быстро, то из-за поиска Скарлетт О’Хара съемки фильма не начинались два года. Кастинг на роль главной героини был не просто всенародным, а мегаграндиозным. В кинотеатрах, перед показом фильмов демонстрировались ролики с кинопробами – и зрители могли голосовать за понравившуюся “Скарлетт”. Всего было просмотрено 1400 претенденток.

Трудно поверить, что Кларк Гейбл и Вивьен Ли, сыгравшие в фильме любовь и страсть, на съемочной площадке были холодны друг к другу. Кларк Гейбл специально ел чеснок перед сценой поцелуя, так как ненавидел Вивьен.

Есть еще один интересный факт. Изначально фильм не был снят в цвете. Каждый кадр раскрашивался вручную, а многие интерьеры, дома и декорации были буквально дорисованы мастерами на крошечных кадрах черно-белой пленки.

В ночь премьеры 15 декабря 1939 года в городе Атланта возле кинотеатра собралось 300 тысяч человек. Билет стоил 10 долларов, но спекулянты реализовывали их по цене 200 долларов. “Унесенным ветром” завоевал 8 Оскаров (и 2 почетных). Исполнительница роли Мамушки, Хетти Макдэниел, стала первой темнокожей актрисой, которая удостоилась почетной статуэтки. Однако из-за расовой дискриминации ее не пустили на торжественную церемонию. “Унесенным ветром” стал самым кассовым фильмом в истории домашнего проката американского телевидения.

За этот свой единственный роман Маргарет Митчелл получила Пулитцеровскую премию.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини