Что получат украинцы от реформы туристического рынка

Море, горы, денежные спонсоры или правильный маркетинг?

Директор департамента туризма и курортов МЭРТ Иван Липтуга рассказал UBR.ua, сколько стоит апгрейд отечественного туризма и что для этого нужно.

Впервые за последние годы у туристической отрасли появился шанс получить бюджетное финансирование. Департамент туризма и курортов МЭРТ подготовил бюджетный запрос 30 млн. грн., который поддержал комитет Верховной Рады по делам семьи, молодежной политики, спорта. Директор департамента туризма и курортов министерства Иван Липтуга рассчитывает, что депутаты, рассматривая 1 декабря проект бюджета-2017, поддержат это предложение. UBR.ua расспросил его о том, как будут потрачены эти деньги и пойдут ли они на пользу отечественному туристическому рынку.

Иван, достаточно ли запрошенных МЭРТ 30 млн. грн.  для развития отрасли? 

Мы еще в апреле подготовили от министерства бюджетный запрос, где на развитие туризма и регионов, было заложено более 30 миллионов. Сколько из них утвердят — еще не знаем. 

Насколько это большая сумма? Все относительно. Это в десять раз больше, чем государство выделяло на эту отрасль за последние лет десять, наверное. За эти деньги мы сможем сделать хотя бы базовые вещи, связанные со систематизацией данных, созданием нормально работающего национального туристического портала и представлением Украины на главных мировых туристических выставках.

То есть эти деньги не пойдут только на рекламу нашей страны за рубежом и стимулирование въездного туризма?

Нет, это общая программа, и она касается всех направлений, в том числе и укрепления имиджа нашей страны. За миллион долларов невозможно покорить мир, но мы заложили часть из этих средств на участие в 12 основных выставках, которые считаем важными, и международных, и национальных. Когда проголосуют бюджет, и мы увидим, что деньги действительно выделили, то опубликуем более детально статьи, на которые хотим направить деньги. Там все четко, понятно и прозрачно.

Вы упомянули в числе первоочередных задач на следующий год создание баз данных 

По факту речь идет о внутренней и внешней системе. Внешняя — это Национальный туристический портал, мощный сайт, на котором должны быть отражены все наши регионы, дистинации, основные туристические продукты и виды туризма. Этот портал рассчитан на конечного потребителя, он должен работать на разных языках 24 часа в сутки и 365 дней в году. 

Но не менее важна внутренняя сторона, которая касается процесса управления, администрирования, координации отрасли. Мы хотим создать Единую информационную туристическую систему, которая позволит сделать послойную карту страны, где будут отражаться все объекты и субъекты туротрасли. 

Что будет включать эта Единая информационная туристическая система?

Сейчас есть реестр туроператоров, по факту это сложно читаемые 200 страниц в Excel. Есть реестр средств размещения, и есть условный учет объектов туристической инфраструктуры, который наполнялся регионами по их усмотрению. Все это разрозненные, не связанные между собой документы, которые неудобно использовать. Министерство же должно вести учет субъектов туристической деятельности, кадастры курортных территорий. Учитывая то, что мы хотим уйти от лицензирования, создание единой системы позволит сосредоточить на одном ресурсе данные о туроператорах и турагентах, средствах размещения, экскурсионных бюро, объектах туристической инфраструктуре и т.д.  

Почему государство намерено отказаться от лицензирования в туристической отрасли?

Лицензирование туроператоров как инструмент себя не оправдывает. Из 2559 туркомпаний лицензионным условиям соответствует лишь 301. Рычагов контроля и влияния на них в нынешней системе госуправления нет, к тому же вектор на дерегуляцию и децентрализацию предполагает другие, более цивилизованные механизмы развития рыночной экономики. В мире есть разные практики.  

В основном, все риски, связанные с туроператорской деятельностью, касаются их платежеспособности. Вместо выдачи бумажной лицензии и бессмысленного документооборота, должны работать нормы об обязательном страховании финансовой ответственности туроператоров, которые будут прописаны на законодательном уровне. Нам кажется, что страховая гарантия более перспективный инструмент. Так по крайней мере работают механизмы в странах ЕС.

Как будут вноситься эти изменения в законодательство?

Сейчас наш департамент вместе с депутатами дорабатывает предложения и рассматривает варианты. Мы хотим, чтобы они были внесены как изменения к действующему закону, депутаты — чтобы это был новый законопроект. Есть разногласия на рынке, но факты говорят сами за себя. Из 2560 компаний отчетность предоставили лишь 600, а банковские гарантии имеют порядка 300 компаний. 

О каких суммах гарантий идет речь?

Сегодня в условиях прописаны банковские гарантии в 20 тыс. евро, их выдают банки. 

Какие еще изменения ждут отрасль?

Мы очень активно работаем над стандартизацией, вместе с Национальным органом по стандартизации "Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества". По нашей инициативе внедряются новые стандарты в сфере туризма, например, по туроператорской деятельности, по нормам экологии, сервиса в информационных туристических центрах, на пляжах. 

В данный момент у нас есть 27 действующих госстандартов, последние 11 были внедрены с 1 сентября 2016 года. Дальнейшая наша цель — объединить все действующие стандарты в Национальную систему качества в туризме.

Кто будет контролировать соответствие этим стандартам?

Выполнение стандартов в нашей стране — дело добровольное. В развитых обществах эту функцию выполняют саморегулирующиеся организации, у нас их пока нет. Но подготовленные стандарты могут стать подспорьем для таких организаций, если они будут создаваться, ответом на возможные вопросы. 

К примеру, жалуются, что, дескать, экскурсоводы без бейджей рассказывают, что попало. Но теперь у нас есть национальный стандарт, основой которого стал европейский и международный ISO стандарт для гидов и экскурсоводов. И все гиды-экскурсоводы, ссылаясь на него, могут проверять коллег. 

По вашему мнению, какие из регионов быстрее всего прогрессирует по развитию туризма?

Активно работают все, тем более мы создали Совет туристических городов и регионов, и последний год они хорошо общаются и помогают друг другу. Подстегивают, к примеру, новостями, кто сколько смог выбить денег из местного бюджета. 

Есть традиционные лидеры — Киев, Одесса, Львов. Но есть и растущие регионы, получившие поддержку на уровне местных администраций и советов — Закарпатье, Тернополь, Херсон, Николаев, Полтава и другие.  

Да, у всех разные возможности, у кого-то есть горы, у кого-то есть море, у кого-то олигархи, как в Ивано-Франковске с Буковелем, у кого-то архитектура и мэр с хорошей маркетинговой стратегией, как во Львове. Где этих центров притяжения нет — сложнее. Но нужны лидеры мнений, которые поведут за собой бизнес, а тот уже будет мотивировать органы власти.

Бизнес должен быть как щука в реке — не давать засыпать чиновникам.

Что важнее для развития туризма в регионе — бизнес или власть?

Сейчас мы видим синергию, во власть идут люди из бизнеса, которые хотят изменений. Просто это требует времени, знаний, ресурса. Не может все сразу появиться, тем более учитывая, что туризм был доведен до нулевой отметки. 

Есть ли у вас синергия с министерством инфраструктуры?

У нас есть диалог. Конкретных инфраструктурных совместных проектов пока нет. Но один из важнейших вопросов, ремонт дорог, мы видим, решается в каждом регионе. 

А что с созданием дальних новых железнодорожных маршрутов, которые бы связали пограничные области, например, Чернигов-Черновцы?

Укрзализныця все время над этим работает. Но ведь речь идет об экономике. Бывает, приходят в УЗ и говорят — нужен поезд в Затоку. Но, во-первых, нет такой станции, во-вторых надо просчитать поток. УЗ задает вопрос — кто заказчик, который возьмет на себя часть рисков по регулярной загрузке?  

Вернемся к вопросу денег. Кроме бюджетных средств есть ли вероятность получения донорских средств на развитие отрасли?

Пока маловероятно. К сожалению, зарубежные фонды не рвутся в бой за нашу отрасль, туризм для них не приоритет, это не та сфера, которую, по их мнению, надо поддерживать. Это бизнес, и мы сами должны его развивать.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини