Підтримати нас

Как платить за бензин, а не за воздух

27 березня 2016 01:00
640
Поширити:

Тема махинаций на АЗС сегодня стала почти такой же актуальной, как и в лихие 90-е. Интернет-сайты и автофорумы пестрят рейтингами заправок, на которых топливо якобы недоливают в пугающих масштабах — по 1-2 л из каждых 20-ти, залитых в авто. Согласитесь, при цене бензина в 18-22 грн. оставлять вместо “спасибо” в среднем 30 грн. на каждой АЗС — неоправданные затраты. Но принимать сразу же на веру слова собратьев по колесам не стоит.

Чаще всего, рассказывая о жульничестве на заправке, водитель в качестве аргумента приводит технические характеристики топливного бака: при номинальном объеме 45 л на АЗС умудряются залить в изначально непустой бак 48, а то и все 50. Как тут не думать о банальном разводе? Однако эксперты говорят, что в таких случаях не всегда виновата “ловкость рук” умелого оператора или заправщика. “Водители часто не учитывают, что, кроме бака, в топливной системе авто есть еще топливопроводы или, как их называют, горловины. В зависимости от марки и модели машины она увеличивает номинально возможный объем залитого бензина в среднем на 5-10%, – поясняет автомеханик Андрей Куделя. – Например, в машине Skoda Fabia реальный объем топливной системы примерно на 20% больше, чем написано в техпаспорте. А вот в машинах марок Toyota и Mercedes горловина добавляет не больше 5% от номинального объема бака”. Так что, не зная точных аппетитов своего “железного коня”, обвинить АЗС в махинациях с бензином на основании раздутого чека достаточно сложно.

Вторая разновидность махинаций – когда просто недоливают бензин. Скажем, вместо оплаченных 50 л наливают 48.

Правда, эксперты говорят, что реализовать это мошенникам сейчас сложнее, чем раньше. “На современных сетевых АЗС таким способом не промышляют, – уверяет президент ассоциации “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины” Леонид Косянчук. – Во-первых, сегодня везде стоят электронные топливораздаточные колонки (ТРК), данные которых не изменишь установкой дополнительных диафрагм или уменьшением производительности насоса, как это было раньше. После монтажа каждая ТРК калибруется и пломбируется, так что изменить настройки теоретически можно, только повредив пломбу. Второй фактор – это имидж заправочной сети. В условиях высококонкурентного рынка очень ценится каждый клиент, который привязан к той или иной заправке”.

Впрочем, загодя ставить все сетевые АЗС вне подозрений не стоит. Не каждый водитель, приехавший на заправку, будет смотреть, стоит ли пломба на ТРК. За день таких водителей пройдет сотня, за месяц – несколько тысяч.

Недолива можно избежать, попросив у заправщика мерный стакан. “По закону, он должен быть на любой АЗС, и предоставить его обязаны по первому требованию. При этом емкость должна быть опломбирована”, – подчеркивает директор “Консалтинговой группы А-95” Сергей Куюн. Если мерник вам не дают, уезжайте, залив 5-10 л, чтобы хватило добраться до другой заправки. В идеале необходимый минимум лучше налить в канистру, а оттуда уже наполнить бак. Правда, на некоторых АЗС научились обходить этот проверяющий маневр автовладельцев. “В тот момент, когда вам принесут мерник, под столом оператора будет перещелкнут тумблер, и вы получите ровно столько, сколько положено в этот мерник заливать”, – констатирует Косянчук.

Бывают случаи, когда в недоливе виновата не АЗС, а нечистый на руку заправщик, который на последнем литре перекрывает канал подачи бензина в пистолете, а потом сливает из шланга оплаченный вами литр. Также обратите внимание на смотровое окно ТРК: эксперты говорят, что при наличии пузырьков можно смело требовать деньги назад, ведь вместе с бензином вам заливают воздух.

Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів