Первая неделя по шесть гривень: херсонские перевозчики планируют купить новые автобусы

Однако не спешат устанавливать валидаторы и вводить официальную зарплату.

В среду, 28 ноября, состоялось вечернее совещание с первым заместителем мера Игорем Козаковым, посвященное работе общественного транспорта Херсона. На нем присутствовали перевозчики, представители городского управления транспорта, а также члены последней рабочей группы по вопросам пассажирских перевозок — Ярослав Концевой и Дмитрий Карлюка.

Основной проблемой маршруток в городе представители транспортных предприятий назвали проблемы с GPS-трекерами. Напомним, трекеры нужны для отслеживания автобуса на маршруте он-лайн и контроля работы перевозчиков. По словам Дмитрия Карлюки, почти у всех уже есть GPS-трекеры, у кого нет — в авральном порядке доставляют. Сейчас сами водители испытывают стресс, когда пассажиры скандалят при отсутствии сигнала на E-Way.  

E-Way — это сайт и приложение, на которые поступает сигнал с трекера и где можно узнать местонахождение автобуса. Кроме этого, сигнал должен поступать и на диспетчерский пункт в Управление транспорта, для того, чтобы оперативно отслеживать транспорт на маршруте, контролировать соблюдение графика. По словам Карлюки, на заседании также был представитель фирмы, которая обслуживает трекеры. Он сообщил, что сигналы с трекеров часто пропадают.

Кстати, единственное, предприятие у которого пока что нет GPS-трекеров — это коммунальное предприятие Херсонкоммунтранссервис. Правда, GPS-трекеры есть на балансе Управления транспорта, и юристы решают, как их можно передать в ХКТС и поставить на арендованные машины. Но в течение следующей недели эта проблема должна решиться.

Также  вопросом номер два на совещании поднимался вопрос «белой», со всеми налоговыми отчислениями, зарплаты для водителей.

«Все перевозчики жаловались, что белая зарплата в сегодняшних условиях — это очень тяжело. «Не на камеру» они признавались, что платят зарплаты вчерную. Причина - не могут эти налоги выдрать с водителей, которые оставляют себе часть выручки. Но при этом, как ни странно, отвергали установку валидаторов и введение единого билета» — отметил Карлюка.

На этом же заседании Игорь Козаков поручил начальнику управления транспорта Марине Виркун изучить опыт Тернополя по внедрению валидаторов и обязательно войти як представитель от Херсона в рабочую группу по внедрению электронного билета для городского транспорта - E-ticket WG (E-ticket working group) при Министерстве инфраструктуры Украины.

Кстати, как утверждает Дмитрий Карлюка, скоро частные перевозчики планируют купить новые автобусы:

«Представитель фирмы-перевозчика «Корнет-стиль» заявил, что собирается приобрести в ближайшее время два новых автобуса,   если будет проезд по шесть гривень. И тут же представитель «ФОП Присяжный» сказал, что если Корнет будет покупать, то и они не будут тянуть, тоже будут приобретать.

По итогам совещания было решено дооснастить все автобусы GPS-трекерами и оформить водителей на «белую» зарплау. А дальше — двигаться в том порядке, как предлагала Рабочая группа по вопросам транспорта ещё в августе 2018 года.

Напомним, сегодня депутаты не поддержали отмену тарифа на проезд в общественном автотранспорте Херсона, оставив стоимость одной поездки 6 гривень. А также согласились на получение кредитных денег от Европейского банка реконструкции и развития на закупку новых троллейбусов. А также начали рассматривать вопрос закупки около сорока автобусов "Эталон" для ХКТС. Так что, если местные перевозчики хотят остаться в Херсоне, — им придется играть по новым правилам и в интересах пассажиров.

P.S. Публикация подготовлена ​​в рамках проекта «Права человека и местная демократия» при финансовой поддержке Национального Фонда поддержки демократии (NED). Проект реализуется Благотворительной организацией «Фонд милосердия и здоровья».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Национального Фонда поддержки демократии.

P.P.S. Бесплатную юридическую консультацию можно получить в Общественной приемной Благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья» по адресу: г. Херсон, ул. Б. Мозолевского (бывшая Фрунзе), 2, оф. 19. Личный прием: вторник с 10.00 до 15.00. Тел. (0552) 49 60 03, (066) 790 90 21.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини