Как «маршрутки» сделать пассажирскими автобусами

Как «маршрутки» сделать пассажирскими автобусами

Вчера, 8 августа, в малом зале горсовета, состоялся отчет Рабочей группы, которая занималась проблемами общественного транспорта в Херсоне.

«Утром качество, вечером деньги»

«Я в Управление транспорта как на работу ходил, чуть ли не каждый день» - возмущается член Рабочей группы по транспорту Ярослав Концевой. Он включился в борьбу за качественные пассажирские перевозки в Херсоне ещё в конце января 2017 года, когда горисполком решил протащить повышение проезда в маршрутках  до 5 гривень.

Тогда поспешно и незаконно принятое решение исполкома было оспорено в суде. После из-за разногласий в городском совете до осени тариф на проезд ещё несколько раз повышался  и возвращался к прежнему уровню. Наконец  приняли  компромиссное решение — 4 грн. Параллельно городская власть судорожно пыталась  выйти  из  клинча: на скорую руку организовала рабочую группу, поменяла начальника Управления транспорта, искала компромисс между обозлёнными перевозчиками и не менее недовольными  пассажирами. В итоге  городским головой было принято решение собрать ещё одну Рабочую группу для выработки рекомендаций по выводу общественного транспорта Херсона из кризиса. В неё вошли представители Управления транспорта, полиции, перевозчиков, общественности, научные сотрудники Херсонского национального технического университета. 31 января 2018 года вторая Рабочая группа приступила к работе.

Спустя полгода активной работы вперемешку с бюрократическими проволочками, Ярослав Концевой констатирует: «Если нас поддержат депутаты и члены исполкома…  то маршрутчики не будут диктовать свои правила горожанам.  И мы будем чётко требовать, по пунктам, чего мы хотим, что должно быть сделано — GPS-треккеры, посменные водители, транспорт круглосуточно и по графику, новые автобусы, и только после всего этого — повышение тарифа. Не бывает так, что потребители платят за плохую колбасу дороже, надеясь на обещание, что через два месяца её качество улучшится. А у нас так с транспортом все последние годы».

Поиск компромисса

Самое скандальное нововведение, предложенное Рабочей группой — поэтапное повышение тарифа до экономически обоснованного. На сегодняшний день он составляет 8 гривень. Как водится, эта новость моментально разлетелась по Херсону с комментарием «Зрада! Активисты продались перевозчикам!». Однако, как отмечает доцент экономики ХНТУ Дмитрий Карлюка, который с конца января на волонтёрских началах участвовал в деятельности Рабочей группы: «мы должны четко понимать, что сейчас мы получаем ту услугу, за которую  платим деньги. Да, мы можем и дальше ездить за четыре гривни, но тогда давайте забудем об обновлении автопарка и спокойных водителях. Мы физически не можем требовать от перевозчиков большего, так как сегодняшний тариф покрывает только расход на топливо, ГСМ и минимальную зарплату водителя — и всё! Минимальную! Но мы все прекрасно понимаем, что они получают не три с половиной тысячи гривень в месяц, а минимум семь. И платят с неё минимум ПДФО, а таких водителей у нас — четыреста, которые ежемесячно недоплачивают солидные деньги в городской бюджет. А это примерно стоимость полтора троллейбуса каждый год».

Интересно, что тариф в восемь гривень задекларировали в 2018 году сами перевозчики. И это существенно отличается от цифр в десять и двенадцать гривень, которые мелькали в расчётах в начале 2017 года. Причина — составленная Дмитрием Карлюкой единая таблица расчета тарифа, в которой каждую цифру может проверить любой желающий.

«Теперь не будет как раньше, когда нам дают какие-то непонятные цифры и говорят — вот, нам нужно 12 гривень, чтоб мы завтра вышли на маршрут – показывает Концевой. – Благодаря таблице от Дмитрия мы можем проверить расход по каждому пункту, по каждому виду транспортного средства от каждого перевозчика. Стоимость покрышек для «Богдана»? Пожалуйста. ГСМ для «Эталона»? Вот здесь. И после составления единой формы для расчета тарифа последний резко уменьшился у всех перевозчиков».

Однако внедрять тариф в восемь гривень члены Рабочей группы предлагают поэтапно, растянув процесс на два года. Обязательное условие — только после того, как перевозчики выполнят требования города, они получат новую цену на проезд. Первый этап — открытие всех данных с GPS-трекеров  и перевод маршрутных такси  в обычный режим движения (как нормальные автобусы), второй — официальная зарплата водителям, двухсменный график работы и автобусы по расписанию в вечернее время, третий — внедрение электронного билета и последний этап — замена подвижного состава автобусами повышенной пассажировместимости   и полный пересмотр маршрутной сети. 

Таким образом, у города забрезжила надежда на постепенное изменение курса к цивилизованному и безопасному общественному транспорту.

Следующий ход за руководителями города, которые своими действиями наглядно продемонстрируют, в чьих интересах будет реформироваться эта критично важная сфера.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини