На украинских дорогах царит полная анархия

Я бы не сказал, что причина возрастания ДТП – только из-за пьяных за рулем. Хотя да, количество пьяных водителей увеличилось, но при этом и увеличилась скорость, в частности по Киеву. Стала очень опасная маневренность. На дороге сейчас полная анархия.

Вот статистика за прошлый год. Количество дорожно-транспортных происшествий в Киеве в 2015 году уменьшилось на 13,4% (всего 24 833), однако на 13,6 % увеличилось количество ДТП с пострадавшими (1480).

Безопасность на дорогах складывается из трех факторов: это человек, водитель, дорога. Посмотрите, что у нас происходит. У нас реально ужасные дороги, плохая подготовка водителей. Они же на протяжении многих лет покупали права и до сих пор не знают правил дорожного движения. Таких больше, чем тех, кто знает правила.

Автомобили – старые, их никто не контролирует. Фары, кто какие хочет, такие и ставит. Они ослепляют водителей. А у полиции нет полномочий, чтобы действовать профессионально. Да, они ездят по городу с мигалками, подъезжают к водителю, который запарковался под запрещающим знаком. Это надо делать. Но помимо нарушений остановки и стоянки у нас есть еще масса правонарушений. Это проезд на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение безопасной дистанции. На такие нарушения полиция никак не реагирует, потому что у них нет инструментов для такой реакции. То же измерение скорости. Скорость в городах сейчас очень возросла. Все водители хорошо знают, что у полиции нет ни одного прибора, который позволяет эту скорость измерять.

Я еще с первого дня говорил, когда у нас только появился закон о национальной полиции, я говорил, что полиции даже не передали тех полномочий, которыми обладала Госавтоинспекция. А с теми полномочиями, которые есть у полиции – они ничего сделать не могут. Закон о полиции, о дорожных движениях, правила дорожного движения – все это должно быть пересмотрено и переведено в соответствии с европейскими нормами. Новый законопроект еще с июля прошлого года находится на изучении депутатов, а они никак не могут отважиться его хотя бы зарегистрировать. Регистрация нужна для того, чтобы люди понимали, куда мы двигаемся. А то полиция сменилась, появилась сервисные центры, а права как продавались, так и продаются. Как не было надлежащей подготовки молодых водителей – так их и нет.  

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини