Підтримати нас

Усидит ли «голова» Скадовска в кресле?

29 січня 2018 15:01
1,012
Поширити:

Карьера скадовского мэра Александра Яковлева может закончиться во вторник, 30 января, в Апелляционном суде области. Этот пост он занимает с 9 ноября 2015 года.

Напомним,  в прошлом году Скадовский районный суд дважды признавал Александра Яковлева виновным в «конфликте интересов».

Первый раз - за ежемесячные премии «себе любимому» в размере 75% должностного оклада, то есть, почти по 4 тыс. грн ( 3713,5 грн). На сессии вопрос о премировании  мэра рассматривался не отдельно, а «в куче» с другими. Но Александр Яковлев не упомянул, что речь идет о его интересах и сам тоже проголосовал «за». И даже успел получить премии и в январе, и в феврале 2017 года, пока правоохранители не предъявили ему протокол за нарушение требований антикоррупционного законодательства.

Свою вину в суде Александр Яковлев тогда признал частично, оправдывался тем, что «заработался», к тому же, его голос во время голосования на сессии «не был решающим». Тем не менее, судья Скадовского районного суда Неля Ведмидская признала его виновным и обязала заплатить штраф - 3 400 гривень. Глава Скадовского горсовета пытался оспорить этот приговор в Апелляционном суде, но решение суда первой инстанции было признано правильным.

А после этого правоохранители вручили Александру Яковлеву еще четыре протокола  про «конфликт интересов».

Как впоследствии выяснилось, речь шла о содействии городского головы семейному бизнесу. Согласно материалам дела, он несколько раз от имени Скадовского горсовета закупал канцелярию и другие товары у фирмы жены, общества с ограниченной ответственностью «Аттика».

Правоохранители установили, что мэр города лично подписал договоры о покупке товаров с директором ООО «Аттика»: 12 мая 2016 года на сумму 740 грн.;  10 июня 2016 года на сумму 83 грн.; 20 апреля 2017 года на сумму 218 грн.; и 12 января 2017 года на сумму126 грн. А также лично подписывал платежные поручения  о перечислении средств на счет вышеуказанной фирмы. 

У этой фирмы два соучредителя: скадовчанин Александр Бондаренко и скадовчанка Татьяна Яковлева. Каждый из учредителей внес в уставной фонд предприятия по 230 тысяч гривень. Татьяна Яковлева значится также как конечный бенефициарий, то есть, получатель прибыли.

«Аттика» зарегистрирована в 2002 году, занимается издательской деятельностью, полиграфией, рекламой и тому подобным. На следующий день после выборов Александра Яковлева мэром Скадовска, то есть, 10 ноября 2015 года, директором семейного предприятия стала Татьяна Высоченко.  Именно с ней Александр Яковлев подписывал договора от имени Скадовского горсовета о покупке канцтоваров и других непродовольственных товаров.

Хотя тут совершенно не важно, лично ли он заключал договора и сколько было перечислено денег семейной фирме. В данном случае Закон говорит однозначно: неважно, какие последствия были, важно другое, сам факт, что представитель власти совершил это правонарушение: не уведомил о конфликте интересов и ничего не предпринял, чтобы их  не было.

Причем Александр Яковлев прекрасно осознавал, что своими действиями нарушает антикоррупционное законодательство.

Это подтверждает цитата из материалов дела: «занимая должность городского головы Скадовска, будучи субъектом ответственности по Закону Украины «О предотвращении коррупции» и 09.11.2015 под роспись ознакомлен со специальными ограничениями, установленными антикоррупционным законодательством, в нарушение требований п. 1 ч. 1 ст. 28, ст. 35 Закона Украины «О предотвращении коррупции», ч. 2 ст. 59-1 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и статьей 12-1 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления», 20.04.2017 не сообщил ни в устной, ни в письменной форме, в том числе самостоятельно публично не объявил, имея реальную возможность без помех это сделать, коллегиальный орган - сессию Скадовского городского совета, или постоянную комиссию по вопросам законности, предотвращения коррупции, защиты прав и свобод граждан, депутатской деятельности и этики (мандатная) Скадовского городского совета, или Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции о наличии у него реального конфликта интересов, обусловленным в т.ч. семейными отношениями, и направленным на получение дополнительных материальных благ для своего близкого лица (супруги), что влияет на объективность или беспристрастность принятия решений, или на совершение или не совершение во время выполнения им указанных полномочий при рассмотрении им вопроса о заключении Скадовский городским советом договора купли-продажи канцелярских и других непродовольственных товаров с ООО «Аттика», соучредителем и конечным бенефициарным владельцем (контроллером) которого является его жена».

Так как мэр Скадовска уже был оштрафован за «умолчание  конфликта интересов», и снова нарушил антикоррупционное законодательство - ему предъявили более тяжкое обвинение - по ч.3 ст.172-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Часть 3 статьи172-7 КУоАП предусматривает  не только штраф от 6 800 до 13 600 грн., но и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на один год.

Поэтому месяц назад, 28 декабря 2017 года, судья Скадовского районного суда Григорий Шабрацкий признал Александра Яковлева виновным «в хроническом конфликте интересов» и постановил: подвергнуть административному взысканию в виде штрафа в размере 6 800 грн. с лишением на один год права занимать должность мэра.

Но Александр Яковлев опять не признал своей вины и направил апелляцию на решение суда первой инстанции.

А также, будучи пастором, привлек к своей защите прихожан и подчиненных сотрудников мэрии, которые собираются во главе с ним на митинги и твердят, что мэра Скадовска «преследуют за честность». А партия «Самопомощь» распространяет призывы защитить честь и достоинство их члена, которого якобы преследуют за членство в партии. 

Кстати, на тех же митингах  глава Скадовска заявил в свою защиту буквально следующее: «Я сделал это автоматически, потому что каждый день мэр должен подписывать десятки платежных документов - платежных и расчетных».

То есть, фактически признал, что, не читая, подписывает документы, в том числе и платежные. И это заявляет главное должностное лицо города, главный распорядитель городского бюджета, который составляет несколько десятков миллионов гривень!

Как считает скадовский правозащитник Иван Шульга, после таких заявлений - нужно делать сплошной аудит всех платежных и других документов, подписанных мэром за два года его пребывания в должности. Потому что канцтовары, это всего лишь «верхушка айсберга», малая толика мэрских прегрешений, вина в которых правоохранителями доказана.

Заседание Апелляционного суда назначено на 13:30 часов 30 января 2018 года. Дело будет рассматривать судья судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Владимир Заиченко.

Підтримайте роботу редакції. Долучайтеся до спільноти"Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів