Украинцы выступили против расширения полномочий полиции

Более двадцати пяти тысяч голосов набрала электронная петиция Президенту Украины, опубликованная на соответствующем сайте.

Суть послания Гаранту Конституции заключается в недопущении принятия Верховной Радой законопроекта 2695, который предполагает существенное расширение полномочий правоохранительных органов, в том числе – Национальной полиции. Авторы петиции считают, что цель документа – ужесточение прав водителей транспортных средств, что влечет за собой усиленное взяточничество и произвол со стороны патрульных.

«Расширение полномочий полицейских, которые предложены в этом законопроекте, является следующим «звоночком» к построению полицейского государства и следования за Россией в этом плане», – беспокоятся граждане, подписавшие петицию.

Именно такие или им подобные законы, считают подписанты, могут способствовать новым случаям агрессии, как это уже проявилось в Кагарлыке Киевской области, где была раскрыта целая шайка «упырей в погонах».

«Как известно, работники Национальной полиции часто превышают существующие полномочия, поэтому их расширение и повышение административной ответственности не может привести ни к каким улучшениям, “за исключением” их преступного обогащения путем роста взяточничества», – сообщает инициатор петиции Павел Куць.

В петиции идет речь о том, что, напротив, полномочия правоохранителей неплохо было бы урезать, а ответственность за правонарушения с их стороны – усилить.

При этом отметим, что ранее на внеочередном заседании Верховная Рада в срочном порядке приняла в первом чтении законопроект об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. Законопроект также расширяет права полицейских, которые, как в старые добрые времена (когда еще была милиция), получают возможность «сидеть в кустах» и ловить на радар нарушителей скоростного режима.

Більше оперативних новин про Херсон та області у нашому телеграм каналі. Підписуйтесь!

Читайте також