Підтримати нас

Новшества бюрократии: украинцам придется покупать новую справку для продажи квартиры

Vgoru
27 січня 2016 11:57
628
Поширити:

Согласно проекту закона "Об энергетической эффективности зданий", с 1 января 2017 года любая сделка купли-продажи, наследования, дарения или долгосрочной аренды (от года) жилья в Украине может быть оформлена исключительно при наличии сертификата энергоэффективности.

Об этом сообщают "Вести" со ссылкой на UBR.

Документ предусматривает проведение с 1 января 2017 года сертификации энергоэффективности ряда объектов. Процедура должна стать обязательной для строящихся зданий, а также тех, отапливаемая площадь которых превышает 250 кв. м, где размещены государственные органы и которые часто посещают граждане. Кроме того заключение будет требоваться на все здания или их части, которые отчуждаются или передаются в пользование на срок от одного года.

Все сертификаты планируется собрать в соответствующем реестре. Срок их действия составит десять лет. Саму процедуру будут проводить аттестованные специалисты. Право аттестовать получат учебные заведения или, как указано в законопроекте, саморегулирующиеся организации, работающие в сфере архитектуры.

Сейчас в Украине существует три таких инстанции: Гильдия инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры, Гильдия инженеров-проектировщиков и Ассоциация экспертов строительной отрасли.

"Проверять энергоэффективность, конечно, надо, но где взять столько оборудования, чтобы оперативно провести подобный анализ по всей стране? Мало что поменяется разве что для новостроек, ведь и сейчас для них требуется паспорт энергосбережения", — прокомментировала глава киевского отделения Гильдии инженеров технадзора за строительством объектов архитектуры Тамара Шульга.

В свою очередь глава Ассоциации энергоаудиторов Андрей Цыбулько считает министерский законопроект "полезной попыткой систематизировать взаимоотношения в сфере энергоэффективности". Однако при нынешней экономической ситуации в стране эта инициатива является не столько реакцией властей на запросы рынка, столько формальным выполнением требований Европейского союза. "Не имея достаточно средств для реализации мероприятий по энергоэффективности, вряд ли можно добиться какого-то эффекта от установки требований у объекта", — отметил Цыбулько. Эксперт убежден, что нынешняя редакция схемы профессиональной аттестации энергоаудиторов сводит к минимуму и коррупцию на этапе выдачи квалификационных аттестатов.

Но, полезное, по сути, нововведение в украинских реалиях может трансформироваться в  очередную коррупционную схему, считает глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів