Підтримати нас

Начался свой «Майдан» в Беларуси: сотни белорусов протестуют против ущемлений малого бизнеса

Vgoru
29 лютого 2016 12:05
657
Поширити:

Словосочетание «Майдан» в Беларуси можно произнести пока условно, так как протестуют лишь предприниматели. Однако местные СМИ уделяют большое внимание даже малочисленным акциям протеста.

Свой «Майдан» в Беларуси начался на Октябрьской площади в Минске. Пока что на протест вышли только несколько сот предпринимателей, недовольных действиями власти по отношению к малому бизнесу, передает Joinfo.ua со ссылкой на издание «Белорусский партизан».

Около 300 человек вышли на Октябрьскую площадь в Минске, чтобы в очередной раз выразить протест против указа №222 и действий властей по отношению к малому бизнесу.

Ранее предприниматели провели две акции протеста в центре Минска – они проходили 15 и 22 февраля, по понедельникам. Сейчас ИП решили выйти на митинг в воскресенье, когда большинство рынков и торговых центров работает и пустые торговые места станут более заметными. Однако это не помогло – по оценке наблюдателей, эта акция стала одной из самых малочисленных по сравнению с предыдущими.

Кроме предпринимателей на акцию пришли политики Владимир Некляев, Павел Северинец, один из лидеров предпринимательского движения Алесь Макаев, бывший политзаключенный Николай Автухович.

По оценке журналистов, на площади собрались в основном активисты и политики, самих предпринимателей, чьи интересы тут защищались, тут было не много.

Выступающие отмечают, что ИП — не бандиты, как их недавно назвал Лукашенко. Настоящие бандиты — власти, говорят они. Люди скандируют «Долой банду!».

Организаторы акции предложили пройти по тротуарам на площадь Независимости, чтобы таким образом выразить поддержку предпринимателям. Митингующие поддержали предложение и выдвинулись в сторону площади.

Макаев повел людей к Дому правительства. Колонна из около 250 человек двинулась по проспекту.

Участники шествия пришли к Дому правительства.Митинг продолжается под Красным костелом. Выступил Алесь Макаев. Он заявил, что защищая права предпринимателей, участники акции защищают права всех белорусов.

Алесь Макаев заявил, что ИП готовы массово выходить на акции протеста. «Мы должны избавиться от страха и начать защищать свои права!», - сказал он.

Указ №222 от 16 мая 2014, ставящий под жесткий контроль деятельность белорусских предпринимателей, вступил в силу с 1 января 2016 года. С начала его действия индивидуальным предпринимателям в обязательном порядке необходимо предоставлять наличие первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства.  Обязанность ИП по предоставлению первичных учетных документов должна исполнятся в отношении всех сторон договора вне зависимости от того резидентом, какого государства последние являются.

С 1 января 2016 года ИП запрещается осуществлять розничную, оптовую торговлю, иное отчуждение, в том числе на безвозмездной основе, остатков товаров, а также внесение их в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия. 

Остатки изъятых (выведенных) из оборота товаров могут использоваться исключительно в целях личного, домашнего, семейного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью

Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів