Підтримати нас

Когда ждать рыбацкого счастья?

Автор статті
25 грудня 2015 03:00
597
Поширити:

Херсонские дачники жалуются: раньше на закате рыба “гуляла”  так, что не заснешь от плеска, теперь же летом только лягушек и слышно. А перед Новым годом, браконьеры и вовсе “распоясались”  – “зверствуют, гребут все до дна” .

Возможно, одна из причин такого “зверства”  – нынешней рыбоохране остались “считанные дни”. Ведь инспекторов уже предупредили, что их всех в новом году уволят. А разрешения на рыбную ловлю не только по-другому будут выдавать, но и квоты станут совершенно иными.

Статистика «крыши»

Согласно данным Госстата, в Херсонской области за десять месяцев этого года добыто 3 386 тонн “водных биоресурсов”. И это при том, что промышленным ловом рыбы в Днепре и  Днепро-Бугском лимане занимается 31 предприятие, в соленых озерах области – 11, в Азовском море – 15 (в Геническе), в Черном море и заливах –  21. Кроме того, в области работает еще 6 специальных товарных рыбхозов – то есть, местные “рыбные фермы”.

Глава Госрыбагентства Ярема Ковалев утверждает, что из-за бюрократии и коррупции в сфере рыбного хозяйства до 70% отечественного рыбного рынка находится в тени. И тут же приводит “интересный”  пример: “Официально мы выдаем определенное количество квот на вылов судака. Но, если посмотреть по документам, то окажется, что выловлено в четыре или пять раз больше”.

По мнению руководителя агентства, это происходит потому, что не функционирует должным образом рыбоохрана. И начал кардинальную реформу ведомства.

По стопам Эстонии и Норвегии

Вместо инспекторов в Украине появится рыбный патруль. Первый набор в новую службу уже стартовал в Киеве. Кандидатам обещают приличную зарплату – от 4,5 до 6 тысяч гривен, катера с моторами в 150 лошадиных сил (втрое мощнее тех, что используются сейчас рыбоохраной), устройства ночного видения, дроны и планшеты.

– Можно охватить большую территорию, просматривая видео на планшете или мобильном телефоне, и прибыть сразу в нужный квадрат, – объясняет Павел Гвозденко, руководитель проекта “Рыбный патруль” .  

В Киевский патруль набирают всего 63 сотрудника, 13 руководителей и их заместителей.  А за первые пять дней заявки подало уже 590 человек. В том числе и 14-летний парень. Но предпочтение отдадут тем кандидатам, кто физически крепок, имеет  высшее образование и водительские права. А взамен потребуют, прежде всего, принципиальность и честность.

Заработает новая служба в Киеве только весной 2016 года. Прежде чем приступить к обязанностям, патрульные должны пройти курс ихтиологии и гидрологии, изучить законодательство, приемы рукопашного боя, освоить оружие, а также опыт Эстонии и Норвегии – наиболее успешных в охране и приумножении рыбных богатств. И, конечно же,  сдать экзамены.

А в регионах набор в рыбный патруль начнется уже в новом году. В Херсоне его планируют объявить в середине февраля. Одновременно, в феврале, набор стартует также во многих водных регионах –  Николаеве, Одессе, Чернигове, Черкассах, Полтаве и Запорожье.

Ловить по-новому

Также со следующего года меняются принципы выдачи лицензий на промышленный лов. Вместо 5 разрешительных документов в год будут выдавать один на пять лет. Чтобы предприятие могло спокойно планировать свою работу на длительный срок, развивать флот, набирать новых работников. Но квоты вылова будут корректировать ежегодно: увеличивать  или уменьшать в зависимости от ресурса каждого конкретного водоема.  То есть, работать по принципу: чем бережнее отношение, тем лучше рыбные запасы и больше доля на вылов. Также Норвегия согласилась продать Украине свои технические наработки по электронной системе отчетности промышленного вылова рыбы. Ее намерены запустить в Украине уже в следующем году. Еще государство планирует стимулировать тех промысловиков, что занимаются товарным разведением рыбы.

После нас –  хоть потоп?

Последними днями “вольницы”  пользуется не только херсонская рыбоохрана. Подобная ситуация – по всей стране. По словам главы Госрыбагентства, к ним в последнее время стали поступать тревожные сигналы из разных регионов Украины. Некоторые сотрудники понимают, что в обновленном рыбном патруле им места не найдется – там надо работать честно и прозрачно. Поэтому такие “рибоохоронці”  пытаются использовать эти месяцы работы как “последний шанс”  для коррупционных схем и личного обогащения. Правоохранителями уже открыто 10 уголовных производств и рассматривается еще более 500 обращений, касающихся инспекторов и браконьеров

– Хочу официально предупредить: по каждому такому обращению мы будем проводить служебные расследования, а также передавать материалы в правоохранительные органы. Даже когда старый орган будет ликвидирован,  мы не оставим расследование по этим делам, – отметил Ярема Ковалев.

Рыба растет быстро

Наш земляк, доктор биологических наук, профессор Иван Моисеенко уверен – если все заработает так, как планируется – рыбные запасы восстановятся в Днепре и в морях буквально за пару лет. Ведь варварское браконьерство, лов запрещенными снастями – пусть и не единственная, но одна из главных причин, опустошившая наши ресурсы.

Заведующий кафедрой гидробиоресурсов Херсонского аграрного университета профессор Исаак Шерман менее оптимистичен: да, за 1-2 года ресурсы восстановятся. Но чтобы вернуться к “былым богатствам”, к былому обилию и разнообразию – надо стимулировать еще работу предприятий, которые занимаются зарыблением, например, Днепра. Того, что они производят, и того ассортимента (толстолоб, белый амур и севрюга) – совершенно недостаточно.

Уже не подсчитать, сколько воды утекло в Днепре с тех пор, как на его берегах рыбачили казаки, для которых рыбалка была не хобби, а серьезным ремеслом, средством к существованию. И о том, какая рыба попадалась в сети наших предков, остались только легенды. Давно уже не ловятся минога и марена, тарань и подкаменщик, ерш-носарь и бычок-мартовик. А за последние годы исчезли и многие другие виды, такие как чехонь, линь, налим, рыбец, золотой карась – наши “аборигены”. Судак и щука на грани исчезновения. И выживает  на реке только карась, который везде считается “сорняком”.  

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ