Підтримати нас

Дети и молодежь на Донбассе сталкиваются с суровыми реалиями, – правозащитники

21 листопада 2018 14:05
683
Поширити:

Из-за гуманитарного кризиса на Донбассе необходимо неотложное усиление защиты прав детей.

На Донбассе обеспечение безопасности и благосостояния детей в ситуации вооруженного конфликта является насущной необходимостью. Об этом вчера, 20 ноября, во Всемирный день ребенка сообщили в пресс-службе представительства Норвежского совета по делам беженцев в Украине (NRC), передает сайт Донецкие новости.

«На востоке Украины продолжающийся вооруженный конфликт, особенно в прифронтовых районах, влияет на миллионы гражданских лиц, включая детей. Широкомасштабный гуманитарный кризис на Донбассе требует неотложного усиления защиты прав детей. Активные боевые действия в Донецкой и Луганской областях продолжают уносить жизни и приводят к разрушению жилья, объектов гражданской инфраструктуры и учебных заведений. Из-за конфликта тысячи семей с детьми покинули свои дома, и такие перемещенные семьи нуждаются в поддержке в восстановлении жизни и интеграции в новые громады», – говорится в сообщении.

Так, по информации правозащитников, «в условиях вооруженного насилия, которое продолжается уже пятый год, дети и молодежь на востоке Украины сталкиваются с суровыми реалиями»:

  • ежедневные обстрелы;
  • плотное загрязнения территорий минами и неразорвавшимися боеприпасами;
  • отсутствие доступа к основным услугам и уменьшение доходов семьи.

«Все это заставляет людей прибегать к негативным стратегиям выживания, увеличивая, тем самым, уязвимость детей. Из-за постоянного страха и риска смертельной опасности дети подвергаются психологической травме и стрессу, что отрицательно влияет на их благосостояние и здоровье, на учебный процесс в школе, а также мешает наслаждаться детством в полной мере», – отмечают правозащитники.

В NRC считают, что для уменьшения длительного разрушительного влияния конфликта на детей чрезвычайно важно:

  • для сторон конфликта – соблюдать свои обязательства по международному праву, что требует предоставлять защиту гражданским лицам от нападений и последствий боевых действий, а также обеспечивать равный и беспрепятственный доступ населения, пострадавшего от конфликта, к правам и основным услугам;
  • для гуманитарного сообщества – в дальнейшем согласованно предоставлять защиту и гуманитарную помощь, направленную на обеспечение острых потребностей населения в зоне конфликта;
  • для сообщества доноров – продолжать выделять необходимое финансирование для программ защиты и помощи, направленных на наиболее уязвимых гражданских лиц, включая детей и их семьи.
Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ