Підтримати нас

Что подорожает в ближайшее время

05 лютого 2016 13:00
268
Поширити:

В Украине с 1 января действует зона свободной торговли с Евросоюзом – большая часть ввозных пошлин отменена. В то же время Россия с нового года ввела продуктовое эмбарго на украинские продукты. Как же на внутренний рынок влияют новые экономические условия, и какие товары подорожают в ближайшие месяцы.

О том, как новые условия повлияли на цены на продукты в Украине и бизнес, говорить рано, считает директор по научной работе Центра экономических исследований Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан. При этом эксперт отмечает, уже сейчас видно, как наш экспорт постепенно переориентируется на страны ЕС.

“Эмбарго с Россией было ожидаемым решением. Введение запретов на некоторые виды продовольственной продукцией уже никак не влияет на нашего производителя. Сумма прогнозируемых от эмбарго потерь составляет около 100 миллионов долларов – это очень мало”, – говорит Вероника Мовчан.

Однако никаких существенных изменений ни от Зоны свободной торговли, ни от эмбарго от РФ не ожидается. Статистики за январь текущего года еще нет, однако, вероятнее всего, предполагает экономист, резких изменений “свежие”  цифры не покажут.

“В этом году никаких существенных изменений от Зоны свободной торговли мы не увидим. Все улучшения уже будут с 2017-го года. Украина начала снижать ввозные пошлины, но так как средняя ввозная пошлина – 4%, и она будет снижаться постепенно, мы это быстро не заметим. Опять же гривнянемного девальвировала, что снижает спрос на импорт”, – говорит Вероника Мовчан.  

Зона свободной торговли с ЕС, по оценкам Института экономических исследований и политических консультаций, не приведет к падению цен, однако позволит замедлить инфляцию.

Мясо, молоко, сахар, мука, овощи...

Мясо дорожать не будет. “Серьезного подорожания в ближайшее время  не ожидаем. Рынок ограничен платежеспособным спросом – у украинцев просто нет денег. Население, если резко подорожает,  перестанет покупать. В первую очередь это касается мясной группы. Если ограничиваются доходы, то в первую очередь снижается спрос, если говорить о продуктовой группе, на мясо. Мы не ожидаем повышения цен на мясо. Тем более ожидается импорт свинины из Польши”, – рассказывает эксперт “Института экономики и прогнозирования НАН Украины”, доктор экономических наук Елена Шубравская.

Эксперт аграрного рынка Алина Жарко также считает, что цены на свинину в ближайшее время расти не будут. “Закупочные цены на живых свиней падают. Да и спрос снизился из-за низкой покупочной способности. Средняя цена – 68 гривен за килограмм. В ближайшее время цены снизятся на 1-2%”, – говорит эксперт.

Также в Украине дешевеет говядина. Средняя цена – 83 гривны за килограмм. При этом мясо курицы будет дорожать. По словам Елены Шубравской, птица подорожает примерно на 2%.

По мнению экономиста Елены Шубравской, при стабильных условиях в Украине в ближайшее время могут подорожать яйца, гречка, мука, молочка, овощи и фрукты, сахар и подсолнечное масло.

Цены на куриные яйца, рассказывает эксперт, на данный момент остановились в росте. Однако, так как яйца экспортируют, вероятнее всего, в результате ограниченного предложения на внутреннем рынке, цены снова вырастут.

Молочная продукция, говорят в Институте экономики и прогнозирования, будет дорожать вместе с ростом цен на корма. К тому же, наблюдается сокращение поголовья. Резкого роста цен не будет, однако незначительное подорожание возможно. В Украинском клубе аграрного бизнеса прогнозируют, что за месяц молоко может подорожать на 3%.

Эксперт Елена Шубравская также предполагает, что может подорожать и мука. “Сократились площади посева пшеницы и еще рано говорить об урожаях, неизвестно, что будет с посевами”, – говорит доктор экономических наук.

“Из круп мы ожидаем, что больше всего будет проблем с гречкой. Урожай 2015-го года по отношению к 2014-му составляет только 76%. А мы сейчас едим урожай прошлого года. На этом фоне всегда растут цены”, – говорят в Институте экономики и прогнозирования НАН Украины.

Кроме того, украинцам придется пережить традиционное сезонное подорожание овощей и фруктов – запасы исчерпываются, а до урожая далеко – цены будут расти.

“Цена на борщевой набор будет расти.  В ближайший месяц цены вырастут на 5-7%. Сейчас не урожай, стоимость хранения овощей тоже растет”, – говорит эксперт аграрного рынка.

Подорожает сахар. 21 января текущего года Кабмин повысил минимальную цену на свекловичный сахар на 40%  – до 9078,87 грн./тонна (без НДС). Минимальные цены на сахарную свеклу в следующем сезоне будут на 38,4% выше – 616,99 грн./тонна (без НДС). По словам Елены Шубровской, это приведет к росту розничной цены на сахар. Будут расти цены и на подсолнечное масло – в институте уже сейчас фиксируют рост цен на масло на внешних рынках.

В то же время в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ) говорят, скорее всего, цены на сахар расти не будут. “Минимальная цена и так была около 9 тысяч гривен за тонну, то, что Кабмин снизил минимальные цены, – они просто приблизили их к реальным” , – говорит эксперт УКАБ.

Сигареты,  алкоголь и «коммуналка»

В связи с повышением акцизной ставки на сигареты и алкоголь можно утверждать, что подакцизные товары в 2016-м году будут дорожать. Кроме того, больше придется платить и за “коммуналку” . Так, согласно постановлению НКРЕКП №220, электроэнергия для украинцев в 2016-м году подорожает дважды – в марте и сентябре. Если на данный момент украинцы, которые потребляет от 100 до 600 кВт/ часов электроэнергии в месяц, платят за каждый кВт 78,9 копеек, в марте тариф повысится до 99 копеек,  в сентябре – до 129 копеек.

Как отмечают в Нацкомиссии, планов повышать тарифы на водоснабжение и отопление пока нет. Ценой на газ занимается Кабмин: там пересмотрят тариф для населения в апреле текущего года. Как рассказал глава “Укргаздобычи”  Олег Прохоренко, вероятнее всего, цена останется на прежнем уровне – подорожание украинского газа компенсирует снижение цен на импортное топливо. Однако в холодное время года для украинцев, которые потребляют до 200 кубометров газа, действует социальный тариф – 3600 гривен за тысячу кубометров. С 1 апреля всем придется платить полный тариф (7188 гривен).

В результате изменений в Налоговый кодекс акцизная ставка на крепленные вина и вермуты выросла в два раза (до 7,16 гривен за литр), в два раза выросла акцизная ставка и на игристые вина (до 10 гривен за литр), акциз на слабоалкогольные напитки увеличили на 300% (до 211,59 гривен за литр). Как говорят эксперты, повышение акцизной ставки пропорционально отразится и на цене алкоголя. Подорожает еще один подакцизный товар – сигареты (акциз вырос на 40% до 318,26 гривен за тысячу штук).

Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів