Підтримати нас

Чем обернется скандальное е-декларирование

07 листопада 2016 03:00
248
Поширити:

Скандальные результаты кампании е-декларирования украинских чиновников, сообщивших всему миру о гигантских суммах накопленной наличности в своих загашниках ($29 млн. министрами, руководством НБУ, ГФС, Президента, 12 млрд. грн. депутатами), могут вылиться в новые требования иностранных кредиторов и регуляторов в отношении Украины, считают финансисты.

Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко допускает появление вопросов к нашим властям со стороны FATF — Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force). А также со стороны Международного валютного фонда, от которого наша страна рассчитывает до конца года получить еще один транш в $1,3 млрд. МВФ может настоять на дополнении Меморандума новым условием – об ужесточении требований к наличным расчетам в Украине.

“В пакете МВФ этот вопрос может быть заявлен как структурный маяк. Надо только внести правки в текущий Меморандум о сотрудничестве. В ноябре должна приехать миссия и в ходе уточнения выставляемых параметров, всплывшие новые факты, они внесут это как маячок обязательный для выполнения. Вероятность этого очень велика”, — заверил UBR.ua Устенко.

В случае ужесточения наличного требования, у властей останется два варианта действий. Либо реанимировать отложенный в сторону проект постановления Нацбанка о снижении в Украине максимальной суммы наличных расчетов со 150 тыс. грн. до 50 тыс. грн: документ был готов еще в сентябре, но НБУ  отложил его утверждение после общественного обсуждения.Либо в ход пойдет пока не утвержденное постановление Верховной Рады №5117 (“Об антикоррупционных мерах легализации доходов“), которое уже два месяца болтается в парламенте. В этом документе прописаны еще более жесткие требования: снизить максимальный лимит наличных расчетов до 10 минимальных зарплат. Сегодня это 14,5 тыс. грн, а в случае повышения минимальной зарплаты с 2017 г., сумма вырастет до 32 тыс. грн.

При этом сокращение объемов наличного обращения должно сопровождаться, в первую очередь, выведением зарплат из тени, определяться выгодой и безопасностью безналичных расчетов. Иначе платежи еще сильнее уйдут в тень.

“Статистика покажет, что никто выше 50 тыс. грн. не рассчитывается, но платежи будут идти другими путями. Не так сложно, например, продать диван не как одну единицу, а как составляющие: чек на подушки, на раскладушку, на каркас. Это будет гораздо хуже для экономики и вновь – вне контроля государства”, – отметил  экономист  Александр Жолудь.

Підтримайте роботу редакції. Долучайтеся до спільноти"Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів