Підтримати нас

Анастасия Павлова – лучница из Новой Каховки

Автор статті
26 липня 2016 11:05
925
Поширити:

Анастасия Павлова – самая юная в спортивной делегации Херсонщины, которая выступит на Олимпийских играх в Бразилии.

Мастеру спорта международного класса по стрельбе из лука новокаховчанке Анастасии Павловой 9 февраля исполнился 21 год. Несмотря на юный возраст, она имеет солидный список званий и наград.a Чемпионка мира среди взрослых в командных соревнованиях и бронзовый призёр чемпионата мира (2014 г.), Чемпионка Европы в командных соревнованиях (2016 г.). Бронзовый призёр в командных соревнованиях І Европейских игр (2015 г.). Чемпионка мира в командных соревнованиях среди юниоров и серебряный призёр в личных соревнованиях (2012 г.). Рекордсменка Европы. Многократный чемпион и призёр чемпионатов Украины. А лицензию на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро Павлова завоевала в турецкой Анталии.

– Анастасия, это был последний шанс попасть в Бразилию?

– Да. Нам нужно было завоевать только командную лицензию,  личная была уже завоевана раньше одной из украинок. В личных соревнованиях допускают только одного человека. И чтобы попасть на Олимпийские игры, нужно было командой на этих соревнованиях войти в первую тройку. Было 28 команд-претендентов. Из них отобрали шестнадцать, которые и повели борьбу за три путёвки на Олимпиаду. Всего в Бразилии в командных соревнованиях будут участвовать 12 мужских и столько же женских.

– Как отборочные стрельбы?

– Погодные условия выдались не самые лучшие. Был ветер. На первом этапе нашими соперницами стали лучницы из Дании. Они волновались и стреляли не очень хорошо. Мы тоже волновались, но стреляли лучше. Во втором круге успокоились, и  наши стрелы стали попадать все ближе к центру. Затем мы победили команду США. В полуфинале нам противостояла сборная Эстонии. Победитель в этой перестрелке, попадая в финал, уже имел путёвку в “кармане”. Была очень упорная борьба с неимоверным напряжением. Иной раз выходя на рубеж, ощущали  дрожь в коленках и озноб. Стреляли почти одинаково, но мы –немножко точнее. И попали в финал. Радость была огромной. Правда, в последнем поединке мы еще перестреляли сборную Италии, став победителями отборочного турнира и этапа кубка мира.

–  Верила, что попадешь на Олимпийские игры?

–  В первую очередь нужно было верить в себя. В свои силы.  У нас хорошая команда, и мы должны были быть в тройке. Весь год на всех соревнованиях я, Лидия Сиченникова из Черновцов и Вероника Марченко из Львова думали, что нам нужно завоевать эту лицензию. Теперь, конечно, мечтаем завоевать медаль на Олимпиаде. Очень хочется, чтобы это было золото.

– Кто  главные соперники?

– В мире всегда самые сильные – это корейцы. А еще лучники из Мексики, Индии, Китая. В общем, все азиатские страны. В Европе – Германия и Италия, но немцы не попали на Олимпиаду. А итальянки плакали от счастья, когда им удалось завоевать лицензию.

– Где ты сейчас учишься?

– После окончания Новокаховского политехнического колледжа и Херсонского высшего училища физической культуры, поступила в Сумской педагогический институт. Получу спортивное образование. По окончании могу быть тренером или работать спортивным менеджером. Не знаю. Пока кроме спорта о другом не думаю. А там покажет время.

– Почему выбрала стрельбу из лука?

–  Мне прививали любовь к этому виду спорта папа и мама. Я с самого раннего детства с родителями на стрельбище. Они у меня оба  были очень хорошими спортсменами, а сейчас тренеры. А я в девять лет начала постоянно тренироваться. Бывает, устанешь, кажется, все надоело. Но не проходит и недели, скучаешь, не хватает тех ощущений, когда стрела летит в цель.

– А кроме спорта, удается чем-то заняться?

– Нет времени. В короткие свободные минуты посещаю бабушку. Изредка бываю на даче. Но это случается так редко. В основном тренировки и соревнования.

– Итак, Бразилия...

– Очень надеемся попасть на пьедестал почёта.

– Этого желают вам все поклонники спорта и они в это верят.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ