Підтримати нас

В Верховной Раде обеспокоились уровнем защиты прав человека в Украине

28 листопада 2019 18:30
566
Поширити:

Председатель подкомитета по правам человека Комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Тарас Тарасенко подчеркнул: «Права человека - это основное положение, которое должно соблюдаться государством».

Об этом сообщает Главное.

25 августа 2015 указом Президента Украины с целью создания действенного механизма всестороннего обеспечения в Украине прав и свобод человека и гражданина была утверждена Национальная стратегия в области прав человека, отмечает пресс-служба ВР.

По словам руководителя подкомитета, одной из основных задач Национальной стратегии является обеспечение приоритетности прав и свобод человека при определении государственной политики, принятия решений органами государственной власти и органами местного самоуправления. Также важной целью является объединение общества вокруг понимания ценности прав и свобод человека.

Народный депутат отметил: «Национальная стратегия требует существенного пересмотра и внесения комплексных изменений и дополнений, которые бы учитывали те изменения, которые произошли в нашей стране за последние пять лет, и которые бы отвечали новым вызовам времени».

Тарас Тарасенко также сообщил, что сегодняшнее заседание посвящено рассмотрению состояния выполнения Плана действий по реализации Национальной стратегии, разработанного на период с 2015 по 2020 года.

По его словам, как свидетельствуют данные мониторинга, «уровень выполнения Плана действий из года в год остается стабильно низким».

«Поэтому насущной потребность осуществления анализа всех причин ненадлежащего плана действий и поиска оптимальных путей их устранения. Парламент, Правительство и общественность должны объединить свои усилия и выработать обновление Стратегии и новый план действий», - сказал докладчик.

Тарас Тарасенко заверил:

«Комитет готов участвовать в разработке и поддержать все качественные законопроекты, направленные на выполнение задач Стратегии».

Председатель подкомитета обратил внимание присутствующих на проблемы в сфере прав человека, вызванные военной агрессией Российской Федерации в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей и временной оккупацией АР Крым. Так, в Плане действий предусмотрены ряд мероприятий по созданию условий, реализации прав и свобод внутренне перемещенных лиц, однако, большинство из них остаются нереализованными. Это касается социальных выплат, обеспечения жильем, выплаты компенсаций за разрушенное или поврежденное жилье.

Тарас Тарасенко сообщил о расширенном выездном заседании Комитета, проведенном в октябре этого года с целью осуществления мониторинга соблюдения прав человека в районе проведения операции Объединенных сил и на временно оккупированных территориях Донбасса.

Во время заседания заслушали информацию представителей центральных органов исполнительной власти ответственных за реализацию Плана действий Национальной стратегии в части вопросов, отнесенных к предметам ведения Комитета, а также результаты мониторинга выполнения Стратегии и Плана действий, проведенного общественными организациями.

В слушаниях приняли участие народные депутаты, представители центральных органов исполнительной власти, международных правозащитных и общественных организаций.

В частности, свое видение ситуации с обеспечением прав человека в Украине выложили Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Боґнер, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко и Постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич.

В ходе дискуссии поднимались такие темы: предупреждение и противодействие дискриминации, обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин, противодействие гендерному и домашнему насилию, торговли людьми и рабству; обеспечению прав коренных народов и национальных меньшинств; обеспечению прав беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной защите, а также иностранцев и лиц без гражданства, которые на законных основаниях находятся в Украине; защиту прав жителей временно оккупированных территорий, внутренне перемещенных лиц, участников АТО / ООС; противодействие пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию; обеспечения права на справедливый суд.

Участники слушаний дали рекомендации по усилению парламентского контроля и содействия координации между Верховной Радой и Кабинетом Министров для обеспечения выполнения международных договоров в области прав человека. Были проанализированы причины невыполнения отдельных мероприятий Плана действий Национальной стратегии. Прозвучали предложения для пересмотра Национальной стратегии с целью актуализации ее стратегических направлений, а также по форме, содержанию и индикаторов выполнения нового Плана действий.

По результатам слушаний в комитете будут подготовлены соответствующие рекомендации.

Напомним, проблемы с нарушением основных прав и свобод человека характерны не только для оккупированных Россией территорий Украины, но и для мирных территорий. Так, из года в год ярыми и постоянными нарушителями прав и свобод человека являются военкоматы, представители которых ради развала армии изнутри, снижения уровня ее мотивированности и подрыва обороноспособности государства занимаются похищениями молодых людей на улицах городов, их принуждением (вопреки правам человека) к прохождению медкомиссий и принуждением к службе в ВСУ.

Видя беспомощность государства в соблюдении прав и свобод человека в Харькове, например, на борьбу с бандитами из военкоматов вышли простые жители города, которые отслеживают военкомов, "выходящих на охоту", фиксируют их преступления на видео, унижают и сдают полиции и ВСП.

 

Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ