Підтримати нас

Слезы и побои: история обычной херсонской девушки

Автор статті
06 червня 2017 08:30
902
Поширити:

Продолжается  общественная кампания «Херсон: Территория свободная от насилия».

Очень часто Маша вынуждена по ночам приходить с маленькой дочкой к детскому садику и ждать на улице, пока он откроется. Дело в том, что муж выгоняет ее с ребенком из дома. Идти некуда, спрятаться негде - маме с дочкой приходится снова и снова возвращаться к «любящему тирану».

Девушка родилась и училась в Виннице, а в Херсон ее направили работать на предприятие. Здесь она и встретила свою любовь. Вышла замуж за херсонца, родила ребенка. Родственников у Маши нет – она сирота и, как никто другой, мечтала о семье, и о долгой, счастливой жизни.

Но после рождения Кристины мужа словно подменили. Пособие от государства на ребенка «счастливый» отец мигом отобрал. За малейшую провинность  стал избивать Машу на глазах у дочки. Заставлял   в долг покупать ему водку. Она постоянно плакала, но сбежать было некуда. Девушка звонила в полицию, вызывала участкового – но все оставалось  без изменений.   Комната в общежитии, где живет семья, принадлежит мужу Маши. И «говорить» о своих проблемах ей непросто: от природы девушка глухонемая.

Единственным укрытием стала подруга Люба. Хотя у нее самой однокомнатная квартира и муж после инсульта, она всегда радостно принимала Машу – и утешит, и накормит их с дочкой. А недавно к Любе пришел ее сын. Когда он увидел, во что одета Кристина, то молча вышел из комнаты. А вскоре вернулся с коробкой в руках. Он принес девочке новые босоножки. Молодая мама плакала от счастья.

Все, что дарил девочке отец - это мелкие игрушки, за которые он потом отбирал у Маши все деньги со словами: «Ты мне должна». Он даже умудрился взять на жену кредит, который она теперь выплачивает. Ни продуктов, ни денег он домой не приносит, а только забирает.
В мае этого года у Маши лопнуло терпение: жить стало так невыносимо, что она решилась на развод с мужем. Маша обратилась в общественную приемную Фонда милосердия и здоровья с просьбой о помощи. Юристы общественной приемной помогли составить заявление о взыскании алиментов и расторжении брака. Но девушка с ребенком до сих пор вынуждена делить одну крышу с супругом.
- Было бы замечательно, если бы в городе был такой центр, куда можно обратиться за помощью. И спрятаться от моего мужа-тирана. Чтобы дочка больше никогда не видела моих слез и страданий, - объясняет Маша.

История Маши - далеко не единичный случай. По оценочным данным, каждая третья херсонка страдает от насилия в семье и не может получить помощь. И это не только молодые женщины, матери тоже часто страдают от своих взрослых сыновей.

Полиция может задержать «обидчика» только на 3 часа. А потом он, не успев протрезветь,  возвращается домой, и женщина вынуждена и дальше терпеть побои, оскорбления и унижение. Херсон - один из немногих областных центров, в котором на сегодня нет заведения, которое предоставляет услуги пострадавшим от насилия.

Вы можете присоединиться к общественной кампании «Херсон: Территория, свободная от насилия», а также подписать петицию к городской власти за открытие кризисного центра для пострадавших от насилия. В этом центре женщины смогут не только укрыться от своего тирана, но и получить психологическую помощь, пройти курс реабилитации.


P.S. Общественная юридическая приемная БО «Фонд милосердия и здоровья» находится по адресу: Херсон, ул. Б. Мозолевского (бывшая Фрунзе), д. 2, оф. 19. Проконсультироваться и записаться на прием можно по тел. (0552) 49 60 03.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ