Підтримати нас

Большинство судей считает админпротоколы за нарушение карантина незаконными – юрист

08 квітня 2020 13:00
717
Поширити:

По состоянию на начало недели полиция составила около 4000 административных протоколов за нарушение карантина и правил самоизоляции в Украине.

Как показывает судебная практика, большинство этих протоколов несостоятельны в суде.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал юрист Михаил Стрельников.

«Все зависит от позиции судей. На сегодняшний день порядка 80 % судей отправляют протоколы обратно, потому что считают это дело незаконным. Полиция, как правило, оформляет эти протоколы без соблюдения всех норм действующего законодательства, поэтому суд и отправляет их обратно. Протокол – это не ученическая тетрадка, там резинкой не подотрешь и цифру не исправишь. А те бедолаги, которые попали под 20 % судей, – это на совести этих судей. Они или должны что-то Авакову или боятся его до дрожи в коленях. Это явно не правосудие», – отметил М. Стрельников.

Эксперт считает, что карантинные меры с юридической точки зрения оформлены крайне безалаберно.

«Там есть много нюансов, которые не прописаны в постановлении Кабинета министров. Например, что такое общественное место? Его регламентирует закон о табакокурении, который принят много лет назад. В этом законе указаны, что это за места. Кроме того, там указано, что местные советы на своих сессиях могут принимать постановления, в которых прописывать, в каких местах запрещено курить и все остальное. В Киеве перечень этих мест можно посмотреть в постановлении горсовета от 2008 года. Но буквально вчера чиновник КМДА дал разъяснение. С точки зрения закона за это сажать надо, потому что разъяснение в данном случае не имеет никакой правовой основы, никакой силы», – подчеркнул М. Стрельников.

Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ