В Херсоне открылся новый центр для переселенцев. ФОТО

Консультации юристов и психологов, возможность получить помощь вещами или предметами первой необходимости, кружки и мастер-классы для детей...

 

Вот — далеко не полный перечень услуг, который переселенцы из Крыма, Донецкой и Луганской областей могут получить в Херсоне в новом центре (хабе) по работе с переселенцами «Открытое пространство».

Хаб — это некая инстанция, где концентрируются определенные ресурсы для их последующего распределения. Например, В авиации хаб — узловой аэропорт, достаточно крупный пересадочный и перегрузочный транспортный узел с необходимым набором сервисов, имеющий подходящее географическое положение. На транспорте — пересадочный, перегрузочный узел. В энергетике и системотехнике хаб — специализированный распределительный центр, разделяющий один маршрут на два и более.

В данном случае хаб — это место, где будут собираться ресурсы для предоставления переселенцам из Крыма, Донецкой и Луганской областей максимально полного спектра социальных услуг. Там находится пункт сбора и выдачи гуманитарной помощи. Работают юристы и психологи. Причем, в команде психологов есть специалисты для работы как со взрослыми, так и с детьми.

Адрес по которому находится хаб: ул.Михайловича, 21, т. 095 366 60 64. График работы ежедневно с 10:00 до 19:00.

Вещи, детское питание и детские впитывающие подгузники приносят в хаб как представители благотворительных организаций, так и рядовые херсонцы, неравнодушные горожане. Сейчас потребность номер один — теплые вещи, одеяла, подгузники, детсткое питание.

Работа хаба не ограничивается только выдачей гуманитарной помощи и консультациями, ведется еще и просветительская деятельность.

«Недавно мы проводили мастер-класс для детей по изготовлению новогодних украшений, в котором приняли участие двенадцать мальчишек и девчонок. А родителей пригласили на кинолекторий: посмотрели и обсудили фильм «История дельфина». Намерены сделать такие мероприятия традиционными», - рассказала кооридинатор хаба Екатерина Белоконь.

По ее словам, за первую неделю работы ее организации хаб посетили 26 семей и восемь одиноких переселенцев. Они приходили за гуманитарной, психологической и юридической помощью.

«Пережитое в прошлом году наложило серьезный отпечаток и на взрослых, и на детей», рассказывает психолог Дарья Добрынина.

Она отметила, что дети в большей степени адаптируются к новым условиям:

«В коллективе это просто дети: они играются, шалят, веселятся... Неспециалист и не скажет, что у них есть какие-то проблемы, но стоит присмотреться, и выясняется, что есть, над чем работать».

Если психологические проблемы из-за их специфики обычно решаются в течение длительного времени, то юристы Херсонского хаба для переселенцев уже имеют в активе истории успеха.

«К нам обратилась женщина, оказавшаяся в сложнейшей ситуации. Она столкнулась сразу с несколькими серьезными житейскими и правовыми проблемами», - рассказывает юрист хаба Елена Григорьева.

Жительница Луганской области выехала из зоны АТО, будучи на девятом месяце беременности. Сначала семья (женщина, ее муж и двое детей) выехали в Хмельницкую область к родственникам. Те прописали у себя женщину, чтоб она смогла получить полноценное медицинское обслуживание, родить ребенка. Спустя некоторое время после родов было принято решение ехать в Крым к брату главы семьи. Но попасть на полуостров не получилось из-за проблем с документами.

Семья решила осесть в ближайшем к Крыму областном центре — Херсоне. И оказалось, что, по мнению чиновников, женщина не имеет право на статус вынужденного переселенца, так как у нее — прописка в Хмельницком, которую ей предоставили родственники, чтоб смогла в нормальных условиях родить ребенка.

Не заставила себя ждать другая беда. Отец семейства решил, что жизнь, которой он до того жил, для него обременительна, и оставил жену ради другой женщины, а заодно и — троих детей, младшему из которых на тот момент не было и года.

«Мы прошли несколько инстанций и смогли доказать, что эта женщина имеет право на статус переселенца, так как уехала с постоянного места жительства, спасаясь от боевых действий. Женщина получила соответствующие документы и право на социальные выплаты, полагающиеся временно перемещенным лицам. Сейчас работаем над тем, чтоб заставить бывшего мужа выплачивать алименты на оставленных им троих несовершеннолетних детей. Мужчина не желает помогать своей бывшей семье добровольно», - рассказывает Елена Григорьева.

По ее словам, переселенцы, обращающиеся за правовой помощью, чаще всего просят решить проблемы с документами:

«Помогаем крымчанам, сохранившим украинское гражданство, получать свидетельства о рождении детей, паспорта. Часто обращаются люди, у которых трудовые книжки «украшены» записями с печатями «ДНР» и «ЛНР», из-за чего они не могут доказать, что, например, официально закончили трудовые отношения с предыдущим работодателем. В таких ситуациях оказываем и первичную правовую помощь (консультируем), и вторичную (представляем интересы человека в суде), так как в некоторых вопросах единственным правоустанавливающим документом может быть судебное решение».

Центр «Открытое пространство» организован по инициативе Представительства «Крым-СОС» и при финансовой поддержке Агентства ООН по делам беженцев в Украине.

В рамках реализации малых грантов Представительства «Крым-СОС» хаб создан благодаря усилиям общественных организаций, которые уже длительное время помогают переселенцам – благотворительное общество «Центр общественных программ», молодежные общественные организации «Фундация содействия гражданской активности», «Норма Вита», благотворительная организация «Иная».
Хаб для вынужденно перемещенных лиц - новое пространство для реализации идей; зона отдыха и новых знакомств; место, где можно обменяться опытом и получить консультацию или реальную помощь от узкопрофильных специалистов. В таком «открытом пространстве» смогут встречаться инициативные группы, активисты и волонтеры.

На вопрос о том, как долго проработает этот проект, кооридинатор хаба Екатерина Белоконь ответила:

«Мы намерены работать, пока в нас будет потребность».

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини