«Солнечные дети», а не синдром

В прошлую пятницу, 20 ноября, во Всемирный день детей херсонский киноклуб Docudays UA “Doc. Клуб” собрал гостей на показ фильма о правах человека. В этот раз смотрели и обсуждали киноленту российского режиссера Матвея Трошинкина “Пошто, маловерная?!”.

Каждая семья в ожидании малыша волнуется, будет ли здоров ребенок. И как страшно услышать слова о болезни самого дорогого, как принять это: мой ребенок будет не таким как все…

“Солнечные дети” – так привыкли называть в обществе детей с синдромом Дауна. Возможно, за их светлое и круглое лицо, или же за их наивность и доброту. Эта болезнь возникает в результате генетической аномалии: у обычных людей 46 хромосом, а у “солнечных” – 47. Дети с синдромом Дауна нуждаются в особом отношении и уходе, так как имеют задержку физического и психического развития.

Фильм Матвея Трошинкина “Пошто, маловерная?!” рассказывает как раз о таком ребенке. Петя родился в семье сельского священника. Он обычный мальчишка с обычными желаниями. Ему нравится смотреть фильмы, играть во дворе и примерять на себя образ любимых героев. Больше всего на свете он хочет увидеть улицы и дворы своей деревни с высоты церковной колокольни. Но, как и у любого подростка, у него есть страхи. Боязнь неизвестности не дает мальчику сделать такой с виду маленький, но такой важный для него шаг. Перебороть себя ему помогает мама, она для Пети надежная опора и преданный друг. Для нее он не просто ребенок, он благословение. После родов ей долго не показывали малыша, и она подумала, что с ним что-то не так. Отчаявшись ждать, мать решает погадать на Евангелии, что сильнейший грех для верующей. Открыв книгу на случайной странице, она увидела бросившееся в глаза слово – “благословение”. Но сомнения продолжали одолевать, и она открыла книгу еще раз. “Пошто, маловерная?!” – ответила книга. В этом и прячется смысл загадочного названия фильма. Маловерной маме достался не больной, а особенный, благословенный “солнечный ребенок”, и в этом она больше не сомневается.

После просмотра фильма зрители смогли поделиться своими эмоциями и обсудить проблемы, которые затронул фильм. Организаторы пригласили на показ “солнечных детей” с их родителями, а также Ирину Ханикову – главу общественной организации “Солнечные дети Херсонщины”. У Ирины двое сыновей, один из них с синдромом Дауна, и ей очень близка и понятна судьба главной героини, мамы Пети. В фильме поднимались такие важные вопросы, как права детей с нарушением умственного развития, их право на образование, и реализацию в дальнейшем. Общественница на собственном примере объяснила, с чем ей приходиться сталкиваться каждый день. Почти все родители хором говорят об одном: наше общество не умеет правильно относиться к иным детям.

На Западе их называют “альтернативно одаренные”, у нас же дети чаще встречают недоумение или агрессию. Люди не хотят помогать и избегают проблем, думают, что с ними этого никогда не случится. Школы, общество не готовы принимать “солнечных детей”, специализированных заведений очень мало, да и учат они не тому. В фильме Петю учили синтаксису, алгебре и истории, но разве не лучше было бы учить его чему-то более практичному? Например, расставлять тарелки, заботиться о себе, быть более самостоятельным. В Киеве уже начали подобную практику и обучают “солнечных детей” по другой системе – заботиться о себе без посторонней помощи. Возможно, через время подобные заведения появятся и в Херсонской области.

Мы не ложимся спать с этой проблемой в голове и не просыпаемся с этой мыслью на устах. Это явно не то, о чем мы думаем каждый день, но проблемы есть, и о них нужно говорить. Организаторы медиа-клуба – молодежная организация “Новая генерация” и “Режисер.Орг” приглашают херсонцев на новые кинопоказы и дискуссии в киноклубе Docudays UA “Doc. Клуб”.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини