Сепары поднимают головы

Сепары поднимают головы

В четверг, 20 августа, в Херсоне произошли два события, напрямую связанные с подрывной деятельностью сепаратистов, - пророссийских агитаторов, шпионов и «активистов». Но «история» на этом, как оказывается, не закончилась.

О первом событии сообщил непосредственный фигурант уголовного дела, связанного с изменой родине: соучредитель и руководитель общества с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Таврия-Ньюс» Кирилл Стремоусов. Вышеупомянутый «активист» выставил на своей страничке в Youtube селфи-видео, где рассказывает, что к нему с обыском пришли сотрудники Службы безопасности Украины, и что его обвиняют в сотрудничестве с «какими-то спецслужбами».

О втором факте стало известно из информации на сайте СБУ: контрразведчики пресекли деятельность агентурной сети ФСБ РФ, действовавшей на территории Херсонской области под руководством бывшей сотрудницы облгосадминистрации. Также сообщается, что во время обысков обнаружили доказательства шпионажа в ущерб интересам Украины.  Кого именно задержали – в официальной информации не указывается. Однако, как выяснил  Ivan Antypenko, контрразведка задержала Татьяну Александровну Кузьмич -  заведующую учебно-методической лабораторией управления учебными заведениями Херсонской академии непрерывного образования. Она же возглавляет городскую организацию «Русская национальная община «Русичъ».  Согласно официальной информации, ей готовятся предъявить официальное подозрение в преступлении по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Решается вопрос о мере пресечения. Статус участников сети определят по результатам дальнейшего следствия

Но, оказывается, пока в Херсоне шли обыски, – сепаратисты активизировались в селе Старая Збурьевка. По селу вдруг стали распространяться слухи, - клоны фсбешной пропаганды времен 2014 года – «русские, спасайтесь, бандеровцы младенцев едят»!

Поводом стал приезд в село бойцов 17 бригады 57 мотопехотного батальона. Бригада сформирована из наших земляков. В том числе, в ней служит сейчас и местный «шериф» Виктор Кривобородько – инспектор по охране правопорядка в Старой Збурьевке.

Бойцы в этот день вернулись с передовой - защищали самый горячий рубеж Пески- Красногоровка. Ранее у них не было своего постоянного места дислокации, поэтому во время ротации жили на полигоне в палатках, даже зимой.

А в селе, в результате реформы профилактических учреждений, освободилось помещение бывшего санатория-интерната для детей, больных туберкулезом. Областная власть хотела передать его на баланс громады. Но, как поясняет исполняющий обязанности старосты Старозбурьевского старостата Голопристанской ОТГ Виктор Маруняк, для нужд села в таком большом здании нет необходимости, нечем и некем его заполнять. А если оно будет пустовать, его просто разворуют. Поэтому они посоветовались с руководителем громады  Александром Бабичем и решили передать помещение военным. Уже получили одобрение и областной власти, и генерального штаба армии, осталось только закончить процедуры приема-передачи. А пока идет оформление бумаг, наших бойцов поселили там, как будто на карантин – нашли такую возможность в бюрократии.

- Последняя ротация у ребят была очень тяжелой – рассказывает Виктор Маруняк. – Много потерь, оторванных рук, ног. В общем, вернулись из пекла. В санатории им понравилось, начали обустраиваться, сходили на реку покупаться, за продуктами в магазины и – назад. Дисциплина у них жесткая. А тут по селу, то тут, то там - разговоры странные.  Дикость какая-то. Кто-то стал распускать слухи, что теперь у нас всех детей поедят и женщин изнасилуют (!?), и что надо письма писать, подписи собирать, чтоб их тут не было! А утром, 21-го, еще похлеще – по селу листовки  стали расклеивать. И эти листовки - совсем не «колхозник» писал и печатал.

Руководство громады обратилось в СБУ, чтобы спецслужбы отреагировали и выявили источник этих слухов. Заметим, что это уже далеко не первое обращение Старой Збурьевки в спецслужбы. В частности, не раз информировали их о деятельности на территории это приграничного села так званых народовладцев и кобовцев.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини