Показательное «выступление» Александра Лося

23 сентября, под стенами областного управления национальной полиции прошел пикет: “Нет 1937 году” .

Причина протеста  – руководство Бериславской полиции накануне так старалось составить админпротокол на активистку Правого сектора Наталью Гавриленко, что “хулиганка”  оказалась в  нейрохирургии. Если выложить в хронологическом порядке события, предшествующие пикету перед областным управлением полиции, то ситуация развивались следующим образом.

Согласно рапорту сотрудника Бериславского отделения, 19 сентября, в 23.30, Наталья Гавриленко совершала хулиганские действия в зале суда. Сотрудник сделал ей замечание, чтобы прекратила свои противоправные действия, но она не отреагировала, толкала его в спину и хватала за рукав. Материального ущерба нет.

Через три дня, 22 сентября, когда активисты Правого Сектора вышли из здания Бериславского суда, к ним подошел некий крупный человек в гражданской одежде и потребовал, чтобы Наталья Гавриленко села в машину и проехала с ним. За спиной  мужчины “маячили”  несколько молодцев в черной форме и красных беретах, неподалеку было припарковано несколько машин – обычные иномарки и полицейский “бобик” .

Члены Правого Сектора обступили свою соратницу, обхватили, не давая увести, и потребовали у неизвестного сделать сначала очень простые вещи: представиться, показать документы, и объяснить, почему Наталья должна с ним ехать, куда, и с какой целью. Однако мужчина только сказал (да и то, после долгих препирательств), что он начальник местного отделения полиции и что Гавриленко обязана поехать к ним для составления админпротокола. Попытки узнать, в чем Наталья обвиняется, успехом не увенчались. Вместо этого “молодцы”, по приказу “начальника”, вырвали ее из рук активистов и запихнули в “бобик”. Да так старались посадить в кабину, что женщина от удара головой о машину получила сотрясение.

В райотдел, куда доставили Наталью, прибыли активисты Правого Сектора и адвокат. Туда приехала и “скорая”, зафиксировавшая ушибы. А “шоу” с участием исполняющего обязанности начальника  – Александром Лосем, – продолжалось. Оформлять админпротокол поручили чрезвычайно молчаливой сотруднице Нальченко Е.О (ее ФИО удалось выяснить из протокола). Пока она писала, Александр Лось несколько раз приказывал зафиксировать, что обвиняемая от подписи отказывается. А Наталья все это время громко твердила, что она от подписи не отказывается, только хочет сначала узнать, в чем же ее обвиняют, на каком основании!

Когда документ был готов, его разрешили адвокату зачитать вслух. Только тогда выяснилось, что гражданку Гавриленко обвиняют в хулиганстве, которое та совершила 19 сентября.

После услышанного “хулиганка”  подошла к столу, чтобы поставить свою подпись под протоколом, но Александр Лось прикрыл документ своим телом, отталкивал протянутые руки Натальи, и командовал Нальченко Е.О, чтобы та оригинал не давала, только – копию.  А протокол отправился в Бериславский суд, и заседание тут же назначили на 10 утра 23 сентября. Но когда процесс должен был начаться, Наталья Гавриленко находилась в палате  Областной клинической больницы, а ее соратники по Правому Сектору вышли на пикет “Нет 1937 году” к областной полиции. Почему вспомнилась “ежовщина” ? Да потому что тогда в милицейских головах главенствовали “аксиомы”:  “хватать и сажать всех, потом разберемся,  на кого не будет показаний – отсеем; если пострадает невиновный – беды в этом нет, это неизбежно” .

Руководство областной полиции пообещало пикетчикам провести внутреннее  расследование правомерности действий своих сотрудников в Бериславе. А мы попросили прокомментировать ситуацию херсонского адвоката Александра Данилова.

– Комментировать события, не будучи очевидцем, очень сложно – говорит Александр Данилов, – Но из тех видеозаписей и документов, что обнародованы активистами Правого Сектора, можно сделать вывод: нарушения со стороны полиции были. Даже не вдаваясь в детали, первым сразу возникает вопрос: почему сотрудники не пресекли 19 сентября те противоправные действия Натальи Гавриленко, о которых упоминается в рапорте? Получается,  она  хулиганила, не реагировала на законные требования сотрудника полиции, толкала его, а он – развернулся и пошел писать рапорт? Второе. После тех событий прошло уже достаточно времени, чтобы направить ей повестку с требованием явиться в отделение для составления админпротокола. Она бы могла (и имеет на это право) подготовиться, взять с собой адвоката. И уже в случае ее неявки –применять принудительные меры, доставить в райотдел в сопровождении сотрудников. А какая была срочность и необходимость хватать ее на улице и тащить в райотдел именно 22 сентября?  И – самое главное. В Законе “О национальной полиции”, который вступил в силу 7 ноября прошлого года, четко написано: полицейский должен представиться (ст. 18, пункт 3) не только в том случае, когда он обращается к вам, но и когда вы обращаетесь к нему. Он должен назвать фамилию, должность и специальное звание. Если попросите, должен показать (но не давать в руки) служебное удостоверение. Гражданину обязаны пояснить четко: с кем он говорит, что от него требуют и почему. Ни на один из этих вопросов Наталье Гавриленко начальник полиции не ответил.

Поэтому и требования “проехать” сложно назвать законными. Но самое непонятное в этой ситуации: почему на задержание обычного админарушителя, да еще представительницы слабого пола, выехал сам начальник районного отделения полиции в сопровождении бойцов спецподразделения? Это очень похоже на сведение счетов: “Ты меня обидела, я тебя – наказал” .

По иронии судьбы, активисты Правого Сектора, в том числе и Наталья Гавриленко, ездили в Берислав на заседания суда, защищая интересы коллеги правоохранителей,  Алексея Слабченко. В сентябре 2012 года он задержал браконьеров с уловом рыбы на месте преступления. Но “рыбаки”  “вышли сухими из воды”, а виновным оказался милиционер. Его судят за превышение полномочий и нанесение тяжких телесных повреждений. Потерпевший – задержанный браконьер, а его адвокат – дама, на чьей машине собирались увозить улов. И 19 сентября было 38 заседание по этому делу.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини