Новый рынок труда: кого ищут украинские работодатели во время коронавирусного карантина

По официальным показателям Бирж труда, количество безработных увеличилось на 89 тыс. человек. Но если смотреть глубже в проблему, то число в разы больше – более 2 млн. граждан Украины так или иначе находятся без стабильного источника заработка. А государство может предложить только примерно 55 тыс. вакансий. Что делать остальным?

Анализ фактического наличия вакансий популярным сайтом по поиску работы.

Как обстояло дело с вакансиями до пандемии

Больше всего рабочих мест Херсона размещалось в сфере туризма и торговли. На высоком уровне работали салоны красоты. Было бессчетное количество фитнесс-центров, куда стекались массы людей за здоровым образом жизни. Теперь это всё либо совсем нельзя, либо в малых количествах. В такой же ситуации оказался гостиничный бизнес. Потребность в специалистах уменьшилась в три раза.

Потребность в работниках на период 2020 года

Не пострадал сейчас только торговый бизнес и фармакология. Работодатели Херсона массово подыскивают продавцов с навыком работы на кассовых аппаратах. Но зарплата претендует на среднюю. Как показывают объявления, выше 9500 грн нет.

Наивысший спрос на курьеров – лучше со своим транспортом. Сервис почтовых доставок открыл в целом по стране дополнительных две тысячи рабочих мест. Из них по Херсону за период карантина открылось 12 отделений почтовых операторов, а это порядка 300 новых рабочих мест.

Где явный дефицит профессионалов

В стране Covid-19. Как ни странно, но именно медицинского персонала и не хватает по разным областям: сейчас требуется уже от 3 тыс. специалистов разных профилей. Но люди даже с высшим образованием особо не стремятся: учитывая загруженность и ответственность, врач в Украине в среднем получает около 7500 гривен, а медсестра, с учетом налогов чуть больше 5 тысяч, а нагрузка ведь не меньше, а еще и риски, связанные с эпидемией.

Увеличилась потребность в охранниках, дорожных рабочих, водителях. Сельское хозяйство так же постоянно требует работников на сезонную деятельность – с местными наемными кадрами или вахтовым методом.

В каждой из отраслей появились какие-то рабочие места, но в основном не требующие специальных знаний и высшего образования.

В полиции требуются патрульные. К сожалению, с массовой безработицей увеличилось количество разбойных нападений, распития спиртных напитков в общественных местах, бытовых неурядиц на фоне отсутствия денег.

Все большую популярность приобретает удаленная работа, когда и деньги можно заработать, и на транспорте и завтраках, всевозможных перекусах сэкономить. Да и день  распределяется иначе. Важно лишь официально оформиться. Мошенников в интернете достаточно, не имея никакого опыта в этой сфере, можно сильно ушибиться.

Парадокс в поиске работы и ее предоставлении

Если разобраться в создавшейся ситуации, то с вакансиями в Херсоне не так уж плохо обстоит дело, как кажется на первый взгляд. Но тогда почему так много безработных? Все дело в том, что плохо отлажена система встреч работодателей с соискателями. Объявления печатаются и той, и другой стороной, а встретиться на одной дорожке никак не получается.

Видимо, обеим сторонам необходимо заходить почаще на сайты предоставления рабочих мест исходя из соответствующего профильного места, а не искать хаотично.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини