Никакого русского: Латвия переведет обучение всех школ на государственный язык

Кабинет министров Латвии принял соответствующие поправки к закону об образовании.

С 2022 года обучения во всех школах Латвии будет проходить на государственном языке, — пишет Delfi, информирует news.eizvestia.com.

Кабинет министров Латвии принял поправки к закону об образовании, по которым будет происходить постепенный переход всех школ страны на латышский язык с 1 сентября 2019 года. Сообщается, что переход должен быть завершен в 2021-2022 годах.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис пообещал, что его ведомство обеспечит необходимым финансированием те учебные заведения, где учатся представители нацменьшинств.

По новому закону в таких школах дошкольное обучение будет билингвистическим, начальная школа (1-6 класс) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающей стадии основного образования (7-9 классов) 80% учебного процесса будет обеспечиваться государственным языком, в старших классах (10 -12 классов) будут преподавать исключительно на латышском языке.

P.S. После Второй мировой войны, когда Латвия стала составной частью СССР, удельный вес русских жителей в населении стал планомерно увеличиватся, достигнув в 1989 году 34%. В то же время родным русский язык был у 42% жителей ЛССР. Большинство русскоязычных жителей проживало в Риге (58%) и Латгалии (57%). Также большое их количество было и в других городах Латвии: Елгаве (43%), Вентспилсе (49%), Юрмале (51%) и Лиепае (52%).

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини