Херсон на пороге «умного транспорта» и электронного билета

Городская власть наконец серьезно взялась за комплексное изменение системы работы пассажирского транспорта в Херсоне.

Кроме 50 новых троллейбусов, обсуждение покупки которых вчера всколыхнуло горожан, исполком планирует внедрять единую интегрированную интеллектуальную транспортную систему. В рамках её работы в Херсоне начнут подключение систем автоматического учёта проезда и диспетчерского управления общественным транспортом. Этот вопрос обсуждали на специально созданной Рабочей группе, в которую вошли представители городской власти, перевозчиков и общественных активистов (последние уже несколько лет добиваются изменений в сфере пассажирских перевозок в Херсоне).

По словам секретаря рабочей группы, главы общественной организации «Импульс Херсонщины» и доцента кафедры экономики ХНТУ, Дмитрия Карлюки, интеллектуальная транспортная система позволит получать все необходимые данные для улучшения транспортной сферы Херсона. Это и поминутный контроль графиков работы от перевозчиков, и учет перевезённых пассажиров (в том числе, количество льготников и «платных»), и повышение безопасности проезда. Получение такого массива информации также позволит поменять наконец устаревшую транспортную сеть, которая в течении последних двадцати лет много раз трансформировалась в зависимости от «хотелок» того или иного перевозчика.

В свою очередь, для херсонцев интеллектуальная транспортная система означает внедрение наконец-то автоматической системы учета оплаты проезда (АСУОП), куда входит в том числе и электронный билет. Кроме контроля пассажиропотока буквально до одного человека, и использование дифференцированных тарифов, это нововведение поможет наконец разгрузить водителей транспортных средств и даст им сосредоточиться на своей прямой работе — развозе горожан.

Не остались в стороне и дачники, которые каждый сезон на катерах отправляются на свои участки вокруг Днепра. По словам главы Рабочей группы и первого заместителя мэра Игоря Козакова,

"Перед нами, чуть ли ни единственным городом в Украине, стоит такой вызов - посчитать количество дачников. На том берегу находится около 35 тысяч домовладений, а в прошлом году мы потратили на работу теплоходов около 7,7 млн гривень. Нам необходимо конкретизировать количество человек, которые пользуются услугами катеров".

Также члены Рабочей группы обсудили систему диспетчеризации и мониторинга транспорта. Постоянный контроль за графиками работы перевозчиков позволит наконец Управлению транспорта предъявлять претензии за невыпуск на маршруты необходимого количества транспортных средств, эффективно планировать работу общественного транспорта. И, наконец начать установку электронных табло на остановках для удобства горожан.

Однако, для всех описанных нововведений необходимы средства, которые городская власть вряд ли готова выделить из относительно небольшого местного бюджета. Поэтому участники Рабочей группы приняли решение все изменения делать за счет инвесторов. Тем более что последние, увидев рвение местных властей решить этот «гордиев узел» транспортных проблем, уже стоят на низком старте, презентовав в Херсоне, в конце прошлого года, свои наработки в сферах электронного билета и организации работы общественных перевозок.

Похоже, что эпоха транспортных коллапсов и маршруточных протестов уходит в прошлое. А херсонцы, в итоге, наконец увидят стабильно работающий городской общественный транспорт после 22:00.  

P.S. Публикация подготовлена ​​в рамках проекта «Права человека и местная демократия» при финансовой поддержке Национального Фонда поддержки демократии (NED). Проект реализуется Благотворительной организацией «Фонд милосердия и здоровья».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Национального Фонда поддержки демократии.

P.P.S. Бесплатную юридическую консультацию можно получить в Общественной приемной Благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья» по адресу: г. Херсон, ул. Б. Мозолевского (бывшая Фрунзе), 2, оф. 19. Личный прием: вторник с 10.00 до 15.00. Тел. (0552) 49 60 03, (066) 790 90 21.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини