Підтримати нас

За строкой турнирной таблицы

Автор статті
12 липня 2016 11:00
649
Поширити:

Итоги выступления команд Херсонщины в чемпионате Украины 2015-16 гг. среди коллективов второй лиги подводят их наставники.

Олег Федорчук тренер “Энергии”: “Будем готовить сюрпризы для соперников.”

– Олег Викторович, в весенней части “Энергия” значительно прибавила, финишировав девятой.

– Если в первой части чемпионата команда после 15 игр имела 12 очков и пропустила 27 мячей, забив всего 10, то за 11 встреч второй части турнира мы набрали 21 очко. Забили 16 мячей, и меньше пропустили – 11. По итогам весенней части мы среди лидеров. Вошли в четвёрку. А команде практически всего лишь три месяца. В ней  много перспективных футболистов. Если бы перед стартом мне сказали, что будем так играть и выигрывать, я бы не поверил. В профессиональном спорте таких чудес не бывает. Но, оказывается, можно собрать за три недели талантливых ребят.  Для меня лично это большой опыт. Я сам немножко обескуражен. Ведь с прошлого состава осталось четверо. Самое главное, что нам  создают все условия для тренирок. Нам готовят поля. Поливают их вовремя. Транспортом обеспечивают. Для нашего уровня это идеальные условия. А в основу подготовки легли интенсивные тренировки.  Высокий функциональный уровень и привел к такому результату. Плюс хорошая психологическая обстановка в “Энергии”. Это и вылилось в  положительный результат.

– “Энергия” – девятая. А были возможности подняться выше?

– Шансов не было. Даже если б набрали ещё шесть очков, то всё равно не достали бы “Кремень”. Там большой разрыв. Если был разрыв в 8 очков с “Миром” и в 6 очков с “Кристаллом”, их мы ликвидировали. А 16 очков ликвидировать это  даже теоретически нереально.

– На финансирование не жалуетесь?

– Команда не богатая. Но я хотел бы поблагодарить всех предпринимателей, поклонников футбола и особенно мэра Новой Каховки Владимира Ивановича Коваленко. Он делает очень много для “Энергии”. А благодаря нашей игре постепенно на стадион возвращается зритель. Это не только моральная, но и пусть небольшая, но материальная поддержка команды.

– Среди команд мастеров Херсонщины получился как бы внутренний чемпионат. Приятно, что вы оказались выше всех?

– Конечно (смеётся). Я чемпионом Херсонской области ещё не был. Ведь никогда раньше не работал здесь. Приходилось тренировать в Николаеве, Виннице, Полтаве, Киеве. Работал в Крыму...

– Что ждёт команду в будущем?

– Сейчас играть придется значительно труднее. Нас будут воспринимать уже всерьёз. Будем что-то менять в тактике, искать и готовить сюрпризы соперникам. Готовиться будем серьёзно. В идеале хотим попасть в призёры.

– Не жалеете, что приняли “Энергию”?

– Нет. Появилась масса друзей, любящих футбол. Если сравнить с предыдущей командой, то здесь я получаю массу удовлетворения от своей работы. И это главное.

Сергей Шевцов тренер “Кристалла”: “О завтрашнем дне пока промолчу.”

– Сергей Анатольевич, команда заняла только десятое место. Почему?

– Я хотел бы видеть “Кристалл” лигой выше. Но есть реалии.  В целом в этом чемпионате мы находились там, где заслуживали своей игрой. Ведь читатели прекрасно помнят, какая  неопределённая зима выдалась для “Кристалла”. Очень поздно открылось финансирование команды, поэтому и старт подготовки к чемпионату затянулся.

– И не укомплектовались хорошо?

– Мы  не смогли  провести комплектацию, как хотелось. Но тем не менее, в  команде собрались потенциально сильные игроки. Я работаю четвёртый год с “Кристаллом”, но такой потенциально сильной команды ещё не было. Конечно, одного чемпионата слишком мало, чтобы молодые игроки успели полностью раскрыться. Но сегодня уже можно говорить о таланте вратаря Константина Чаклярова. Конечно, в воротах он волновался и ошибался, но у него чувствуется большой запас.  Тимофей Брижчук в девятнадцать лет играл в полузащите. Прекрасный  футболист. Я хотел изменить его игру под нашу команду и в последних турах он начал выполнять установки. Тот же шестнадцатилетний Илья Шевцов, который в большинстве выходил на замены,тоже показал рост мастерства.

– Давайте пройдёмся по линиям. Что удовлетворило вас, а что нет?

–  Сделать это  сложно. Можно посетовать, что мы много пропускали, но в этом вина не только обороны, а и линии атаки. Ведь нагрузка ложилась на опорных полузащитников, линию обороны. И она сыграла недостаточно уверенно. Футболисты должны были побывать на сборах, сыграть с сильными соперниками, а у нас не получилось. Выехать никуда не смогли. Пришлось играть с командами областного уровня. Вот здесь и были зарыты наши проблемы. Какие были условия для подготовки, так и сыграли.

– С уходов Романа Ленского, хуже стала играть и средняя линия?

– Ленского мы  потеряли, но приобрели в другом. Начали проверять молодых футболистов. Конечно, в мастерстве и качестве потеряли, но начали использовать тот потенциал, о котором я говорил. Молодежи нужна только игровая практика. Наша вторая команда “Кристалл-2”, участвующая в чемпионате города – хорошее подспорье для команды мастеров и площадка для  обкатки молодёжи. Вот она потихоньку и начала прибавлять. Ведь просидеть на скамейке запасных за спинами таких футболистов как Ленский, Цой не лучший путь в основной состав. А вот когда пришлось закрывать дырки и вводить мододых, они и раскрылись, набрались опыта, мастерства.

– Голевых моментов “Кристалл” создавал много, но реализация их была довольно невысокой?

– Самая большая проблема на протяжении последних сезонов отсутствие в команде центрального нападающего. Приходилось крайних форвардов часто ставить в центр или вообще не обозначать, кто из них центральный. Получилось, Впереди играли Евгений Билоусов, Иван Глывый, Андрей Барладым, Виктор Мартьян. И если еще осенью  “Кристалл”  играл впереди довольно интересно, то весной обозначилась  неприятная проблема. Пока мы три с половиной месяца ждали, что вообще произойдёт с командой, наши форварды отнеслись к себе не совсем профессионально Хотя их как-то можно понять, они пребывали в неведении такой длительный срок. Но и в такой ситуации профессионалам нужно было работать и готовиться к сезону, поддерживая форму. Но только к последним турам появились проблески в их игре. Но... чемпионат закончился.

–  Перед началом второй части чемпионата были финансовые трудности, что-то изменилось к лучшему?

– Я на все вопросы смогу ответить в ближайшее время. Зимой были большие проблемы. О завтрашнем дне пока промолчу.

Александр Сапельняк экс-тренер “Мира”: “Плохая игра в обороне привела к низкому результату”.

– Александр Яковлевич, после зимних каникул команда оказалась в таблице еще ниже. Почему?

– Я  недоволен сезоном. Понимаю свою вину, ошибся в некоторых футболистах. Самые большие ошибки –  если тот, кого ты взял и на кого надеялся, не оправдал надежд. У нас остались так и не закрытыми позиции в обороне. Но мы хотя и проигрывали, но по игре не уступали. Не удовлетворила игра вратарей и защитников.  Эти провальные  ошибки и сказались на результате. Все тренеры говорили, что у нас нормальная команда, а пропущенные голы “привозим” себе сами. Играли на уровне. По забитым мячам  среди лидеров. А по пропущенным – среди аутсайдеров. Да и вратари ошибались. Когда мы в первый раз вошли во вторую лигу, больше десяти туров были на первом месте. Нам хватало для победы одного-двух забитых мячей. Сейчас не хватает. Потому, что столько раньше не пропускали. Неслаженность действий в обороне и привела к такому  плачевному результату.

– Кто не оправдал надежды?

– От вратаря Ярослава Швеца ожидал большего. Не стабильно сыграл Александр Полуляхов. Центральный защитник Даниил Мамонов, считаю, не игрок основного состава. Павел Чмеленко тем более.  Пора ему взрослеть. Не в каждой игре удачно играл Сергей Брыж. Ошиблись с нападающим Иваном Романчуком.

– Но кем-то остались довольны?

– Юрием Комягиным. Он стал лучшим бомбардиром. Штатный пенальтист. Евгением Фальковским – он футболист по самоотдаче. На поле подгоняет всех, выполняет большой объем работы. Владислав Савченко – один из лучших в “Мире”. Еще из основы сыграли на уровне защитники Павел Горобец и Андрей Головко.  

– С финансами проблем нет?

–  Кто хочет у нас играть – знает, что здесь всё солидно.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ