Підтримати нас

В Украине планируют отменить второй этап медицинской реформы

06 травня 2020 07:30
723
Поширити:

В рамках второго этапа медицинской реформы больницы перешли на другую систему финансирования – деньги им должна была выделять Национальная служба здоровья в зависимости от количества предоставляемых услуг.

Но руководство государства решило отказаться от этого новшества, выяснило издание LB.ua.

Таким образом, медучреждения, которые из-за малого количества пациентов и низкого качества услуг оказались под угрозой закрытия, продолжат работать и получать бюджетные средства.

Второй этап реформы стартовал 1 апреля. На этом этапе в Украине начали предоставлять 27 пакетов бесплатных медицинских услуг, а больницы перешли на другую систему финансирования – теперь деньги им выделяет Национальная служба здоровья Украины, с которой медицинские учреждения подписывают контракты. Главный принцип реформы – деньги больницам должны распределять в зависимости от количества предоставляемых услуг. 

По информации LB.ua, НСЗУ подписала 1645 контрактов, но власти планируют их отменить, и теперь каждое учреждение получит такое же финансирование, как в 2019 году. Таким образом, отметило издание, успешные больницы, которые должны были получить большее финансирование, потому что к ним обращается больше пациентов, не получат прибавки, а те медучреждения, которые из-за малого количества пациентов и низкого качества услуг оказались под угрозой закрытия, продолжат работать и получать бюджетные средства.

"Чтобы хватило денег, собираются также отменить некоторые приоритетные услуги – эндоскопию, роды, неонатологию. То есть бесплатных обследований и родов не будет", – сказал собеседник издания. 

По информации источников LB.ua, если план будет утвержден, частные клиники, которые подписали контракты с НСЗУ, в этом году от государства вообще не получат финансирования.

Підтримайте незалежну журналістику. Долучайтеся до спільноти "Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів