Підтримати нас

Шевченковский суд не признал факт вооруженной агрессии РФ против Украины

12 травня 2016 10:30
701
Поширити:

Украинский суд не признал факта вооруженной агрессии России против Украины, сообщает инициатор дела, правозащитник, руководитель проекта "Открытый Суд" Станислав Батрин.

Как сообщает Батрин, решение о непризнании факта вооруженной агрессии против Украины было принято Шевченковским судом Киева 12 мая, по итогам почти 2 лет судебного рассмотрения. Отмечается, что суд первой инстанции дважды отказывался открывать производство по данному иску, однако правозащитник одержал 2 победы в апелляционных судах, после чело дело все же открыли. В дальнейшем, первый судья, слушавший данное дело, взял самоотвод.

По словам Батрина, немалую роль в принятии данного решения сыграла позиция Администрации Президента Украины, которая фактически призвала суд не признавать агрессии РФ против Украины.

"Примечательно, что 9 февраля в суд поступил факс из Администрации президента с подписью Б. Ложкина с просьбой отложить заседание по делу "с целью формирования правовой позиции и предоставления объяснений", а в дальнейшем позиция президента была сформирована четко – президент просил отказать в удовлетворении заявления об установлении факта вооруженной агрессии Российской Федерации", - отметил он.

Как отмечает правозащитник, странную роль в судебном процессе сыграло Министерство внутренних дел, которое отказалось предоставлять суду наличные доказательства российской агрессии.

Напомним, что правозащитник Станислав Батрин еще 29 августа 2014 года обратился в Шевченковский районный суд с требованием об установлении факта вооруженной агрессии против Украины. За время судебного разбирательства заявитель и волонтеры смогли привлечь в качестве доказательств более 1000 листов официальных документов органов государственной власти. 

Сообщалось, что участие в данном деле принимают Служба безопасности Украины, Министерство обороны Украины, Министерство иностранных дел Украины, Министерство юстиции Украины, Генеральная прокуратура Украины, Антитеррористический центр при СБУ, посольство Российской Федерации в Украине, президент Украины в лице Администрации. Ранее суд истребовал от ГПУ предоставить доказательства преступлений РФ.

Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів