Підтримати нас

«Правая рука» Артющика или братьев Демехиных?

Автор статті
10 липня 2016 11:00
672
Поширити:

Сразу после заседания Высшего админсуда Украины по иску херсонских охотников и трех сельсоветов о признании противоправным и отмене Указа Президента Украины о создании национального природного парка “Нижнеднепровский”, на сайте Херсонской рыбоохраны появилось распоряжение о запрете бесплатной любительской и спортивной рыбалки в водоемах заповедника.

Хотя само распоряжение о запрете было опубликовано в субботу, 2 июля, подготовлено и подписано оно было еще 24 июня. В список попали участки восьми рек, протекающих через территорию парка, это Ингулка, Прогной (Пудовая канава), Литвинка, Домаха, Потяга,  Старый Днепр, Ольховая, Солониха и четыре озера: Козулиха, Волокнове, Днепровое, Мелкое.

Это распоряжение вызвало настоящий шок у экологов и сторонников парка. Так, один из авторов проекта заповедника, много лет работавшая над его подготовкой и согласованием всей документации, преподаватель кафедры экологии ХГУ  Алена Пономарева убеждена – это прямая провокация Херсонрыбоохраны против заповедника.

– Самое возмутительное, в своем приказе рыбоохрана ссылается на нормы закона, в которых о подобном запрете и речи нет, – говорит Алена Пономарева. – Да, на территории парка есть небольшой заповедный участок, где должны действовать максимальные ограничения. Но этот участок под запрет как раз и не попал. Попали реки и озера, где ловить можно. Причем, запрет не распространяется на промышленный лов, его “почему-то”  разрешают: у предпринимателей есть юристы и те быстро запрет оспорят. Получается, приказ рассчитан на простых любителей, которые не будут выяснять: где правда, а где ложь. И в суд не пойдут, а пойдут протестовать против парка.  Смотрите, какое получается “совпадение”: распоряжение подготовили и подписали накануне заседания суда по иску против парка. Но не публиковали сразу, ждали как ситуация будет разворачиваться. И “выстрелили”  им, когда стало ясно, что так просто этот процесс охотникам не выиграть. Опубликовали, чтоб спровоцировать протесты и конфликты перед вторым, решающим заседанием суда, когда дело будут рассматривать по сути. У нас уже сейчас у всех телефоны “раскалились”, люди звонят и возмущаются: “Говорили, что парк не будет мешать рыбалке, а рыбоохрана гоняет всех, штрафует”.

Проанализировали скандальный документ и юристы Общественной организации “Экология – Право – Человек”. Они тоже считают, что это саботаж и неправомерное решение, которое провоцирует людей против Нацпарка.

В Департаменте экологии и природных ресурсов области сомневаются, что Херсонрыбохрана вообще может издавать подобные распоряжения и готовят обращение в Министерство экологии на счёт оценки действий. Более того, в ОГА будут настаивать на отмене данного решения.

Причем, распоряжение было подписано даже не главой областной рыбоохраны, а и. о. главы ликвидационной комиссии Н.Г. Матвийчук. Как правило, все распоряжения, который выдаются региональными органами, дублируются на сайте Госрыбагенства. Но именно этого документа там нет. “Вгору”  попыталась выяснить, знает ли киевское руководство о подобном приказе, и кто этот человек, “Н.Г. Матвийчук”, и какие у него полномочия: вправе ли отдавать лично такое распоряжение, не согласовав его ни с обладминистрацией, ни с нашими экологами. И  какова позиция руководства Госагенства в этом вопросе о запрете – поддерживают, или тоже – в шоке?

Однако пресс-служба столичного ведомства сразу не смогла ответить на эти вопросы:  “Мы попробуем сделать максимально все возможное, чтобы оперативно подготовить ответ. Однако данный вопрос является достаточно серьезным и требует детального изучения”.

Тем временем, мы сами попытались выяснить, кто же этот таинственный “Н.Г. Матвийчук” . И, судя по всему, пока начальника Херсонской областной рыбоохраны Богдана Артющика отстранили от должности и проверяют, а в самой структуре идет процесс ликвидации и реформирования в Рыбный патруль, у “штурвала”  сейчас, в качестве и.о. главы ликвидационной комиссии – одна из подчиненных Артющика.

На сайте Минюста, среди чиновников Украины, которые проходят люстрационную проверку, очень много Матвийчуков. Но есть только один человек, у кого и инициалы Н.Г., и он же имеет прямое отношение к природоохранной деятельности. Это – Матвийчук Наталья Григорьевна, ведущий специалист отдела по работе с персоналом Херсонской рыбоохраны.

И теперь очень хочется понять: женщину купили или подставили? Знала ли она, что подписывает? Как говорят экологи, хотя иск подали три сельсовета и охотничье хозяйство “Дельта-Люкс”, за которой стоят экс-депутаты облсовета Виктор Сарапин и Владимир Ляшенко, более всех “мутят воду”  браться Демехины, – экс-председатель облсовета Владимир и  бывший депутат облсовета Игорь. Мы уже писали, что один из крупнейших арендаторов плавней – “Екофильтр”  опосредовано принадлежит Сарапину и Ляшенко. Но, к тому же, официальный владелец фирмы житель Николаевской области Александр Мартынюк также еще и соучредитель ООО “Интер-Инвестстрой” – партнера по бизнесу “Торгового дома “Юг”, который основали Игорь и Владимир Демёхины. А они – люди д не бедные. Когда  были “при власти”, их состояние оценивалось в $73 миллиона, и они были самыми богатыми на Херсонщине.  

И еще один маленький нюанс – после шума, который подняли экологи и журналисты, 5 июля на сайте Херсонрыбоохраны  появилось “Опровержение безосновательных обвинений”,  рыбоохрана настаивает на том, что действовала в рамках закона. Однако текст распоряжения от 24.06.2016 года кардинально поменял  содержание. Теперь на  сайте “висит” только перечень акваторий, где разрешена бесплатная любительская и спортивная рыбалка. Но суть не поменялась: “запретные”  участки рек и озера в нем не числятся.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ