Підтримати нас

Печальное второе место киевского «Динамо»

Автор статті
21 липня 2020 09:30
696
Поширити:

Чемпионат Украины по футболу сезона 2019-2020, проходивший с затяжной карантинной паузой, близок к своему завершению.

Собственно, основная часть первенства уже закончилась в минувшую субботу. Интрига на этом финишном отрезке была ровно одна: сможет ли луганская «Заря» опередить киевское «Динамо» и занять второе место, которое позволяет не только надеть серебряные медали, но еще и дает путевку в квалификационный раунд Лиги Чемпионов. В предыдущем туре именно эти команды играли в Киеве, и тогда сильнее оказались хозяева – 3:1. Казалось, что в последней игре сезона киевляне уж точно не проиграют скромному «Колосу» из Ковалевки и добудут второе место (напомним, донецкий «Шахтер», выглядевший в этом сезоне на три головы сильнее всех остальных, уже давным-давно обеспечил себе «золото»).

Но не тут-то было. Команда из села Васильковского района Киевской области неожиданно сильно провела всю встречу, поведя в счете на 54-й минуте, когда Владимир Лысенко воспользовался подачей с фланга и головой «проткнул» вратаря динамовцев Георгя Бущана. «Флагман украинского футбола» долго и безуспешно пытался сравнять счет, но в тот вечер ничего путного у киевлян не получалось. Мучение продолжилось после того, как Николай Шапаренко в своей штрафной неуклюже зацепил исландца Арни Вильхамссона, который сам с «точки» отправил второй мяч в сетку ворот бывшего гранда. В итоге «Динамо» не сподобилось даже на гол престижа и с затаенным дыханием ожидало вестей из Запорожья, где в то же время проходил матч луганской «Зари» с «Десной» из Чернигова.

Там еще на 20-й минуте Филипп Будковский вывел черниговскую команду вперед. Дмитрий Хомченовский на 53-й минуте равновесие восстановил, и у «Зари», учитывая ситуацию в параллельном матче в Киеве, появился отличный шанс обойти «Динамо». Но, к немалому удивлению зрителей, луганчане не стали гнаться за журавлем в небе, предпочтя подолгу раскатывать мяч в ожидании финального свистка. А вратарь «Зари» Никита Шевченко даже схлопотал желтую карточку за явную задержку времени.

В итоге «Заря» всё-таки очутилась на третьем месте и в следующем сезоне (как, впрочем, и «Десна») сыграет в Лиге Европы. «Динамо», с треском проиграв дебютантам, сумело занять вожделенное «лигочемпионовское» второе место. Но на этот турнир команду выведет уже другой тренерский штаб: терпение владельцев «Динамо» закончилось, и после игры с «Колосом» Алексей Михайличенко и все его ассистенты были отправлены в отставку. Хозяев тренеры не убедили даже победой в финале Кубка Украины.

Теперь осталось выяснить, какая команда станет третьим представителем страны в Лиге Европы. Для этого в регламенте предусмотрены необычные «спарринги»: занявшая пятое место «Александрия» сыграет с «Мариуполем» (второе место в турнире плей-офф за право остаться в премьер-лиге), а «Колос» встретится с «Днепром-1» (победитель турнира плей-офф). Триумфаторы в этих двух встречах в единственном матче между собой разыграют последнюю путевку в еврокубки.

Лучшим бомбардиром почти уже завершившегося чемпионата стал нападающий «Шахтера» и сборной Украины Жуниор Мораес, забивший 20 голов. Бразильский украинец, кстати, второй сезон подряд забивает в Чемпионате Украины больше всех.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ