Підтримати нас

Паралимпиада в Бразилии

22 вересня 2016 12:31
694
Поширити:

Паралимпийские игры в Бразилии уже ушли в историю. Они стали самыми медальными для Украины за всё время участия наших паралимпийцев в этих соревнованиях.

Наша страна ещё раз доказала, что украинцы, независимо от состояния здоровья, могут показывать высокие результаты в соревнованиях, но при помощи и поддержке страны. В Бразилии украинская сборная в медальном зачёте завоевала 117 медалей: 41 золотую, 37 серебряных и 39 бронзовых. Это позволило ей занять третье место в командном зачёте, пропустив вперёд сборную Китая (239 медалей) и Великобритании (147 медалей). Следует отметить, что сборная США с 115 медалями на четвёртом месте.

Приятно, что весомый вклад в копилку украинской сборной внесли и представители Херсонщины. Наша пловчиха херсонка Елизавета Мерешко четырежды поднималась на высшую ступеньку пьедестала. Она стала чемпионкой Паралимпийских игр на дистанции 50 метров вольным стилем, с новым рекордом Игр. А затем победила на дистанции 100 м брассом и 400 м вольным стилем. Четвёртую золотую медаль Мерешко завоевала на дистанции 100 м вольным стилем с мировым и паралипийскими рекордами. А пятую награду (бронзовую медаль) наша спортсменка завоевала в смешанной эстафете. Тренирует героиню Элла Бенедикт.

Ещё один наш земляк, футболист из горностаевского “Мира” Иван Доченко играл в футбольном турнире Паралимпиады, где сборная Украины завоевала золотые медали. Наша команда в групповом турнире переиграла сборные Великобритании (2:1), Бразилии (2:1) и Ирландии (6:0). А в полуфинале разгромила Голландию (4:0). В финале команда одержала победу над Ираном в дополнительное время – 2:1. Тем самым Украина стала трехкратным чемпионом Паралимийских игр. Желто-синие завоевывали золото в 2004 и 2008 годах, а в 2000 и 2012 становились серебряными призерами. Иван Доценко в 2012 году стал серебряным призёром Паролипиады и вот золото. Напомним, что Доценко – единственный профессиональный футболист в нашей сборной. Он играет во второй лиге за “Мир” из Горностаевки Новотроицкого района.Третий участник Игр Владимир Козлов выступал в Бразилии в академической гребле в составе смешанной четвёрки. Их экипаж занял девятое место. Козлов – бронзовый призёр предыдущей Паралимпиады.Кроме них, ещё две воспитанницы Херсонского регионального центра “Инваспорт” стали бронзовыми призёрами в Бразилии. В лёгкой атлетике Людмила Данилина (бег 1500 м) и в настольном теннисе Марина Литовченко, но они уже переехали в другие области.

Вот так “озолотили” Херсонщину наши паралимпийцы. Поздравляем их от всей души!

Підтримайте роботу редакції. Долучайтеся до спільноти"Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів