Підтримати нас

Новые квитанции и договора: как изменятся правила оплаты за свет в 2019 году

28 листопада 2018 18:04
760
Поширити:

С 1 января 2019 года в Украине запускается первый этап реформы рынка электроэнергии.

Так, совсем скоро услуги потребителям будут предоставлять две отдельные компании — оператор распределительных систем и поставщик. Об этом передает "Главпост".

Первая компания будет заниматься исключительно распределением электрической энергии и эксплуатацией электросетей. А вторая будет поставлять электроэнергию потребителям, контролировать начисление платежей и расчеты.

Это значит, что украинцам нужно перезаключить договора, по которым они с февраля-2019 начнут получать новые платежки. Потом они начнут получать счета за потребленную энергию с образцом заявлений о присоединении к так называемым «условиям договора потребителя о предоставлении услуг по распределению (передачи) электрической энергии». Будет уже два договора: о предоставлении услуг по распределению и о поставках электрической энергии.

В ДТЭК Киевские электросети объяснили, что для подписания новых договоров необязательно лично заполнять и отправлять заявление на присоединение. Есть упрощенная процедура: можно продолжать пользоваться услугами и оплачивать счета. Так потребитель автоматически присоединится к услугам компании-поставщика электрической энергии. Формат договора устанавливается государством и является типовым для всех сетей.

Кроме того, уже с 1 февраля 2019-го квитанции обретут новый внешний вид. Украинцы будут получать один общий платежный документ с новыми платежными реквизитами. Если потребитель оплачивает счета через банк или интернет-банкинг, нужно выставить новые реквизиты. При этом новые расчетные счета будут в февральских платежках.

Стоит уточнить, если у потребителя имеется переплата по электроэнергии, ее обещают включить в новые счета. В самой квитанции будут две отдельные строчки: «за услуги распределения» и «за услуги поставки электроэнергии». Разделение тарифа на две графы — европейская практика, и на тариф она не влияет, успокаивают эксперты, так как устанавливает и контролирует его правительство.

Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів