Не спорт, а стиль жизни

23 квітня 2016 02:00
631

С наступлением тепла всегда хочется вырваться из душного города и уехать отдыхать на природу, побродить в  лесу меж деревьев. А у Игоря Кражева этого удовольствия хоть отбавляй. С 10 лет мальчик занимается спортивным ориентированием, и за 3 года успел завоевать немало  наград, медалей и кубков.

– Игорь, как ты  решил заниматься спортивным ориентированием?

– Я живу на Острове. Как-то раз гулял по району и встретил друга, который бегал по карте. Сказал, что ищет КП (контрольный пункт). Стало интересно, что за КП такое. Он показал мне карту, а я сразу понял, куда нужно идти, и вывел его. А потом я познакомился с его тренером, Александром Дмитриевичем Щербиной,  и узнал, что есть такой вид спорта.

Александр Дмитриевич вот уже 8 лет занимается с нашими ребятами. Раньше на Острове никто не знал, что такое спортивное ориентирование, а теперь спроси любого ребенка и тебе сразу расскажут, что это такое. Но на всеукраинские соревнования попали не сразу. Поначалу устраивали соревнования в школе между учениками. Так вышло, что я обыграл всех соперников в своей школе, даже ребят постарше. И когда создали сборную нашей школы, то я стал ее капитаном. И уже на городском чемпионате моя команда получила свой первый кубок. С этого небольшого кубка все и началось – стали ездить на соревнования, стали выигрывать.

– В школе успеваешь учиться? Какой любимый предмет?

– Физкультура. Так получается, что занимаюсь учебой в перерывах  между соревнованиями. За этот месяц было одни  всеукраинские соревнования и три чемпионата Украины – три первых места из семи стартовых и два третьих места. Теперь нужно подтягивать знания по предметам.

– Много тренироваться приходится?

– Максимум это 6 тренировок в неделю, а минимум – 4. Одно занятие длится примерно полтора часа – это бег и любые упражнения для развития мышц. Сейчас нагрузка стала больше, и я хожу только на свои занятия, а раньше успевал и с младшей группой побегать, поучить их.

– У вас специальная форма для тренировок?

– Нет. Должна быть просто спортивная форма и удобные кроссовки. У тренера из неона, у меня тоже – это лучший материал. Правда, первые три года я пробегал в свитере. С начала осени и до конца весны – только в нем. Он у меня – счастливый.  Ведь у нас как, считается, что если заболел, то это твоя вина – неправильно оделся. Вот так я страховался. Все обращали внимание: “Кто это пришел такой чудной в свитере?”. А я раз – и выиграл! Все были в шоке.

– Бывали травмы на соревнованиях?

– Царапины и порезы – все это не чувствуется на дистанции. Считается нормальным, если ты придешь весь подранный к финишу. На одном соревновании было КП  на островке посреди болота. Обходить – значит потерять много времени. И я залез в воду, а на улице всего 6 градусов тепла. Но ничего, не простудился и дошел быстро. Хотя этот вид спорта и считается травматичным, самое страшное, что со мной случалось – ногу подвернул и все. Главное правильно бежать. Безопасность, прежде всего: тише едешь, дальше будешь.

– Занимаешься еще каким-то видом спорта?

– Нет. У меня есть брат, ему 14 лет, – он занимается баскетболом. Он звал к ним играть, но мне это не так интересно. Я тоже пытался его затащить со мной заниматься ориентированием, но баскетбол ему больше по душе.

– Соревнования бывают в лесах, встречались дикие звери?

– В прошлом году ездили на соревнования на Западную Украину. Так я там, на дистанции, медведя встретил. Удивился, посмотрел секунду и дальше бежать. Вообще, много всякой живности встречается – зайчики, белочки, ежики, птицы постоянно. Но когда бежишь, нельзя на все это внимание обращать. В ориентировании очень важна сосредоточенность на дистанции, самообладание и распределение сил. Нужно уметь контролировать не только свое тело, но и свои мозги. Во время бега мозгу не хватает кислорода и голова отключается. Очень важно не растеряться в этот момент и продолжить бег.

– Игорь, а как ваша команда  добирается на соревнования?

– Бывает по-разному – когда знакомые машиной везут, когда поездом едем, а когда находим деньги, то на заказном автобусе. Чтобы дальше расти – нужно ездить на соревнования, набирать баллы. Были бы спонсоры – ездили бы всегда  с удобствами. А так деньги приходиться доставать, откуда придется – мне, в основном, родители помогают. Деньги идут на дорогу, проживание, стартовый взнос для участия в конкурсе. Например, сейчас собираемся ехать на чемпионат в Полтаву – это примерно 1000 грн. Мы экономим абсолютно на всем. А таких чемпионатов в месяц может быть и 2, и 3, и 5. Для этого нужно иметь хороший заработок. Родители стараются, ведь они понимают, как для меня это важно.

– А что для тебя ориентирование – это спорт или  развлечение, отдых?

–  Для меня это все –  и отдых, и развлечение, и вид спорта. Все в одном. Если хочешь добиться каких-то результатов, то невозможно к этому просто относиться, этим нужно только жить.

– Игорь, кем ты мечтаешь стать в будущем?

– Заслуженным мастером спорта Украины.

P.S. В Херсонской области таких талантливых ребят в ориентировании, как Игорь, всего несколько человек. По словам Александра Дмитриевича, в этом году областное управление на спортивное ориентирование выделило 60 тысяч гривень. Игорь впервые поедет на соревнования не за счет родителей, а за счет государства, как и должно быть. Тренер сказал, что любой юноша никогда не сможет стать мастером спорта, если не чувствует, что это его жизнь. А Игорь – живет этим, стремится и мечтает.

Матеріали партнерів